2017年12月30日,習近平總書記給莫斯科大學中國留學生回信,勉勵他們胸懷大志、刻苦學習、早日成才,並向所有海外學人致以節日問候。歐美同學會12月31日下午在總會舉行《學習習近平總書記給莫斯科大學中國留學生的回信》座談會。中央統戰部副部長戴均良、歐美同學會副會長鄧中翰、劉月寧、劉利民、鄭荃、夏穎奇、譚鐵牛,中央統戰部六局副局長陳先和,歐美同學會黨組成員、副秘書長張明傑出席。歐美同學會黨組書記、秘書長王丕君主持座談會。

近百位來自不同領域、不同行業、不同留學國別的留學人員及工作機構全體同志濟濟一堂,分享習近平總書記回信的喜悅和振奮之情。學長們結合自身留學和工作經歷,從不同視角、不同側面,暢談學習習近平總書記回信的思考體會和感想感悟,表達要在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,決心做“有理想、有本領、有擔當”的新時代青年,不負習近平總書記對留學人員的殷殷期望和諄諄囑託,為實現中華民族偉大復興中國夢刻苦學習、砥礪奮進、接續前行,為祖國的強盛和人民的幸福貢獻留學人員的智慧和力量。

劉利民宣讀了習近平總書記給莫斯科大學中國留學生回信全文。王丕君受全國人大常委會副委員長、歐美同學會會長陳竺委託,宣讀了陳竺會長的書面致辭。中央統戰部副部長戴均良代表中央統戰部和尤權部長作了講話。

陳竺號召廣大留學人員,要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,堅定理想信念,志存高遠、腳踏實地,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮鬥中書寫人生華章。他要求歐美同學會動員廣大會員,並向海外廣大留學人員發出號召,認真學習貫徹習近平總書記給莫斯科大學中國留學生回信的精神,不忘初心,牢記使命,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,進一步凝聚廣大留學人員的智慧和力量,不斷開創留學報國事業新局面。

戴均良在講話中表示,歐美同學會反應迅速,第一時間學習貫徹習近平總書記指示精神,既體現了廣大留學人員堅決擁護以習近平同志為核心的黨中央的政治立場和堅定信念,也彰顯出歐美同學會作為留學人員群團組織的政治性和先進性。戴均良指出,廣大留學人員要以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,鑄牢共同思想政治基礎;以習近平總書記在歐美同學會成立一百週年慶祝大會上的重要講話精神為遵循,弘揚留學報國的光榮傳統;以習近平總書記對留學人員特別是青年一代提出的要求為目標,讓青春之光閃耀在為夢想奮鬥的道路上。廣大留學人員要堅定理想信念,把愛國之情、強國之志、報國之行統一起來,把人生夢想與中國夢融為一體,在砥礪奮進中放飛青春夢想,在新時代書寫人生的新篇章。

王丕君在主持座談會時指出,《習近平總書記給莫斯科大學中國留學生的回信》是在偉大新時代的關鍵時間節點發表的,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對廣大留學人員的高度重視、殷切期望、無限關懷。歐美同學會各級各類組織要充分認識習近平總書記重要回信的深刻內涵和重大意義,落實好中央統戰部和陳竺會長的要求,迅速興起學習宣傳貫徹習近平總書記回信精神的熱潮,要把學習回信精神與深入學習黨的十九大精神緊密結合,與全面深化歐美同學會(中國留學人員聯誼會)的改革緊密結合,廣泛激發海內外留學人員為中華民族偉大復興中國夢刻苦學習、矢志報國、創新創業的熱情,積極動員和組織廣大留學人員為脫貧攻堅等全面決勝小康社會的奮鬥做出無愧於偉大時代的新貢獻。

與會者一致認為,習近平總書記的回信,充分體現了以習近平同志為核心黨中央對廣大留學人員的親切關懷,體現了黨和國家對青年、對人才的高度重視和充分信任。

“習近平總書記的回信與當年毛澤東同志的寄語在精神上是一脈相承的,它不僅表達了對留蘇學子和全體留學人員的殷切期盼,更是對當代青年的親切教導,必將激勵廣大青年在實現中華民族偉大復興的進程中成長成才,建功立業。”身為留蘇分會會長的劉利民深有感觸地説。

“從2013年10月習近平總書記出席歐美同學會成立100週年慶祝大會併發表重要講話,到2015年5月中央統戰工作會議將留學人員作為統戰工作的新著力點,再到2017年12月習近平總書記給莫斯科大學中國留學生回信,真切體現了習近平總書記對我們這個群體高度重視。這是黨和國家事業之幸,是中華民族之幸,更是廣大留學人員之幸。”中國科學院院士譚鐵牛説。

“習近平總書記的回信言簡意賅,內涵豐富。回信激勵我們在新時代要有新作為,也為廣大留學人員吹響了新的進軍號角,必將鼓舞更多的海外學子回國工作或者以多種方式為國家做貢獻。”北京市人大常委、華夏國際人才研究院院長陶慶華説。

“人才工作是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。據不完全統計,近些年來習近平總書記對於人才工作的指示有二十多次,對留學人員的明確批示或指示有5次,我們應該結合這次習近平總書記的回信,深入學習習近平總書記系列思想和系列指示。“千人計劃”專家、北京市建築設計院有限公司總建築師吳晨對習近平總書記關於人才的論述如數家珍。

與會留學人員紛紛表示,要按照習近平總書記的指示精神,有理想、有本領、有擔當,要胸懷大志刻苦學習,早日成為可堪大任的優秀人才,要把學到的本領奉獻給祖國和人民,讓青春之光閃耀在為夢想奮鬥的道路上。

“留學人員回國,要依靠自己的本領,為國家事業發展服務。“未來就擺在我們面前,到2035年要基本實現社會主義現代化,2050年要把我國建設成為社會主義現代化強國,這都需要我們在新時代下有更新的作為。”18年前帶領團隊回國,結束了中國無芯時代的中國工程院院士鄧中翰這樣説。“經過十多年的努力,將我們確定的標準、晶片、産品、系統到今天的大數據、人工智慧、網際網路的各種新技術應用起來,使得我們國家成為公共安全領域的全世界領頭羊,靠的就是十多年來不忘初心的埋頭苦幹和不斷提高的自主創新能力。”

“作為中央民族大學的一名老師,我立志於將我們國家的民族教育不斷振興,成為我國民族事業的排頭兵。我希望能夠培養出更多的優秀民族學子,來建設民族地區,實現民族進步和民族團結,解決民族地區脫貧攻堅的重任。”2016年剛剛回國的中央民族大學講師陳志偉説。

會場外的京城已沉浸在濃郁的辭舊迎新氛圍中,會場內的氣氛始終熱烈而充滿生氣,許多學長因時間所限感到言多時短意猶未盡,大家紛紛為歐美同學會在2017年年末的最後一天舉辦這樣一場有意義的活動點讚。