新華社武漢12月6日電(記者馮國棟)武漢市公安局洪山區分局6日通報一起刑事案件,武漢市民陶某等4人近日在武漢一高校內挖走30余株月季和牡丹,高校稱失竊花草價值近2.73萬元,目前涉事人員已被警方刑事拘留。

據警方通報,11月27日,武漢市公安局洪山區分局馬房山派出所接到轄區內某高校報警,稱學校牡丹園內的7株南陽月季和6株洛陽牡丹被盜。民警立即趕赴學校查看監控錄影,並知會高校保衛處加強夜間巡邏。

12月4日淩晨4點,高校保衛處發現一輛私家車內裝著剛被採摘的2株南陽月季和17株洛陽牡丹,隨後趕到的民警將車上4人帶回派出所調查。

經查,陶某于11月27日淩晨,與男友和兩位好友吃完宵夜後,看見路邊有野花,準備摘回去養。男友廖某告訴陶某,某大學牡丹園裏的花比這些野花好看得多。4人隨即開車前往該大學的牡丹園,徒手將7株月季和6株牡丹從泥土中拔出,運到陶某的租住房內。

陶某把所摘取的月季、牡丹移栽到自家花盆後,又于12月3日晚,與男友等4人再次回到牡丹園裏偷花。這一次,陶某等人事先準備了鏟子、鍬、剪刀等工具,僅半小時就採摘了2株月季和17株牡丹。裝車完畢正待離開之際,被巡邏隊抓了現行。

高校保衛處告訴辦案民警,這批月季、牡丹分別是由南陽市政府和洛陽的校友捐贈給學校的,南陽月季每株價值1500元,洛陽牡丹每株價值600元。兩次盜走的9株南陽月季和23株洛陽牡丹合計2.73萬元。

目前,陶某、廖某等4人因涉嫌盜竊被洪山警方刑事拘留,其中陶某因有小孩需要照看被執行取保候審。案件正在進一步調查之中。