唐納德特朗普

據路透社報道,當地時間12月6日,美國總統唐納德特朗普在白宮宣佈,美國承認耶路撒冷為以色列首都,並將把美駐特拉維夫大使館搬遷至耶路撒冷。

當天,特朗普還曾表示,“我認為這早就應該了。前幾任美國總統都説過他們試圖為此做些什麼,但他們沒有這樣做。”

據海外網此前的報道,美國政府高級官員稱,美國總統特朗普的這個決定兌現了其競選陣營的主要承諾,且獲得了國會兩黨的支援。

對於特朗普的這一決定,國際社會紛紛給予警告,指出美國的相關舉動將一手摧毀目前得來不易的巴以和談進展。

土耳其總統埃爾多安更指耶路撒冷是所有穆斯林的紅線,特朗普的舉動將動員整個穆斯林世界群起反抗,安卡拉也可能會中斷和以色列的邦交。

巴勒斯坦大使就美國有關耶路撒冷地位的聲明表態,稱這將是“自取滅亡”之舉,是對以色列-巴勒斯坦兩國解決方案的致命一擊。

巴勒斯坦武裝組織哈馬斯更揚言,特朗普的做法將跨越所有紅線。沙特國王薩勒曼也表示美國做法危險。

阿拉伯聯盟秘書長蓋特2日稱,美國做出的任何承認耶路撒冷為以色列首都的舉動,都將助長極端主義和暴力事件。而約旦高層消息人士也在3日表示,阿拉伯峰會的現任主席國阿曼已經開始召集阿拉伯聯盟和伊斯蘭合作組織召開緊急會議,就這一情況進行磋商。

按照克林頓在1995年簽署的一項法律,美國大使館必須從特拉維夫遷往耶路撒冷,除非總統每六個月簽署一道豁免令,聲明此事必須由以色列人和巴勒斯坦人之間決定。自從克林頓以來,每一位總統都簽署了豁免令,在前一次豁免令到期後,特朗普於今年6月也簽署了豁免令。

在去年的總統競選期間,特朗普保證將把美國使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。很多美國猶太人和基督徒福音派支援這一舉措。