曹師智是小雨所在班級家委會負責人,是接送小雨的主要發起人之一。新京報記者 彭子洋 攝

沒有父母的陪伴,“13個爸爸媽媽”拉著9歲小雨的手,在一公里的上學路上往返數月,沒有間斷。

今年6月,小雨的父親突發腦溢血不幸去世,而小雨的父母又早年離異,小雨只能和奶奶相依為命。但奶奶患有腿疾,接送小雨上下學成為眼下最實際的難題。

在家長們眼裏,小雨一直是他們關心愛護的對象。小雨父親去世時,家長們曾想捐款幫助,但在了解到孩子迫切的接送問題時,他們自發組織接送小雨。對於未來接送孩子的時間問題,學校家委會負責人曹師智表示,“一開始做這件事就打算長期堅持,一直接送到小雨長大,不再需要為止。”

父親突然去世

週六下午3點,曹師智驅車前往小雨的家。

就在前一天晚上,曹師智接到小雨奶奶的求助電話。原來,學校要求每個同學上交一張7英寸生活照,本來週五是最後期限,但沒有照片的小雨卻交不出。週五晚上,小雨央求奶奶陪她去拍一張,急得哭了出來。腿腳不便的奶奶連樓都下不去,只好向曹師智求助。

類似這樣接送小雨,曹師智等家長們已經習以為常。自從今年6月小雨父親去世後,小雨就成了全班家長的孩子。

回憶起那天的情形,小雨的班主任田老師説,今年6月1日上午,小雨遲遲未到學校上學,隨後他接到小雨父親資訊,説小雨奶奶生病住院,要晚點送小雨來上學。當天,雖然遲了些,小雨父親還是將小雨送到了學校。

小雨父親一人拉扯孩子,還要照顧老人,田老師知道這一情況,覺得孩子晚一點上學也是情理之中。誰知,小雨父親當天上午回家後就出現了意外,隨後在送醫途中去世。田老師説:“孩子的姑姑表示想要讓小雨轉學,但奶奶怕耽誤小雨上學,還是希望孩子能留下來。”

家長們也迅速了解到小雨的情況。如何能幫助孩子,家長們開始討論起來。有的説捐款,有的説慰問。家委會負責人曹師智表示既要幫忙,又要考慮孩子的感受。所以,必須要了解她家的具體困難再出手援助。

1   2