1990年代,“男小女大”婚姻佔13.32%,2010年後上升至40.13%

姐弟戀漸漸與“男大女小”平分秋色

最近,中國社科院研究員李春玲發表的名為《社會變遷背景下中國青年問題研究》的文章,引起了外界關注。

研究中提到,“女大男小”的婚姻明顯增多。

據調查,“男大女小”的婚姻從10年前的68.09%下降到目前的43.13%,而“男小女大”的婚姻則從14.37%上升到40.13%。

也就是説,姐弟戀佔到了婚戀總數的4成。

在杭州,是否也有這個情況?與杭州市民政局合作、做婚姻諮詢和問卷調查的杭州有晴天婚姻家庭指導中心負責人杜奕告訴錢報記者,這幾年杭州姐弟戀比例確實在提高。

據了解,不完全統計,杭州姐弟戀婚姻比例在3成以上。

俗話説,“女大三,抱金磚”,這種説法有道理嗎?姐弟戀比例大增有何緣由?

調查數據:2010年後姐弟戀婚姻數量猛增

中國社會科學院社會學研究所研究員李春玲一直致力於青年與社會分層研究。其中現代青年的婚戀模式是研究的熱點之一。其最新研究對“80後”“90後”的社會特徵做了全新的掃描。

李春玲針對1990年、2000年、2010年這三個時期作為節點研究,發現,2010年之後,“姐弟戀”已經逐步與傳統“男大女小”的婚姻模式分庭抗禮。其調查數據顯示,1990年代,“男大女小”的婚姻模式佔70%,“男小女大”的婚姻佔13.32%。(同年的不做區分)

2000年後變化不大,“男大女小”的婚姻為68.09%,而“男小女大”的婚姻佔14.37%。

2010年後,調查數據出現極大變化。“男大女小”的婚姻從68.09%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻則上升到40.13%。兩種婚配模式差不多各佔一半。

在李春玲看來:“這是中國女性社會地位提高的表現。”

杭州情況:目前姐弟戀比例在三成以上

目前姐弟戀真有這麼多嗎?錢報記者諮詢了杭州有晴天婚姻家庭指導中心,該中心與杭州市民政局合作多年,主要做婚姻諮詢和問卷調查。

該中心負責人杜奕表示,從兩三年前開始,就明顯感覺到姐弟戀的比例在提高。這些年越來越多。“我們遇到的一般大兩三歲比較普遍,但是這些年相差七八歲的也多起來了,最多的相差十幾歲。”

據了解,按不完全統計,杭州姐弟戀婚姻的比例這兩年維持在三成以上。

而在2012年我省部分城市的抽樣調查中,姐弟戀比例大致在14%左右。也就是説,5年來,姐弟戀比例翻了一番。

杭州下城區民政局婚姻登記處工作人員俞家珍告訴錢報記者,這些年人們的戀愛和婚姻觀念發生一些改變,對於姐弟戀的接受程度比以前高。

雙方態度:男性更易接受姐弟戀

去年,相親網站珍愛網就《長三角中心城市婚戀觀變化趨勢調查報告》對上海、杭州、寧波、溫州等七個長三角主要城市的適婚男女進行了抽樣調查。

統計顯示,大概有7成的受訪女性選擇比自己大5歲以內的男士作為另一半。

而女性大多不太能接受姐弟戀,僅12%的受訪女性表示年齡不是問題。

不過,男性對於姐弟戀的問題恰好相反,從70後到90後,男性對姐弟戀的接受度有遞增趨勢。

同時,有12%的人表示完全不能接受姐弟戀。

而據今年騰訊發佈的2017婚戀觀顯示,在3萬份有效調查問卷中,超過半數人傾向於找年齡差不超過5歲的對象。同時,收入越高的人,越不把年齡當回事兒。

杜奕表示,有些人會認為姐弟戀比例增加是因為現在“剩女”多了,但這並不是主要原因。在婚姻諮詢中,我們發現男性對於姐弟戀的接受程度,普遍比女性高,女性反而顧慮重重。“但有個問題,姐弟戀的戀愛比較簡單,但一旦談婚論嫁,問題就比較多,主要還是雙方家庭的阻力。同時,年齡較大的女性更加成熟理智,考慮的地方也多,一般不會閃婚閃離。”

靠不靠譜:一般出問題都是在快結婚時

姐弟戀成功率高不高?

做了好幾年情感諮詢的雷賓告訴錢報記者,這幾年,來找他進行情感諮詢或者案例操作的人當中,他們統計有45%左右是姐弟戀。“一般姐弟戀出問題,都是在結婚前後,特別是戀愛幾年後要結婚的時候,分手的比較多。有意思的是,來找他幫忙的基本都是男方。”

雷賓説,他印象很深的一對姐弟戀是此前接到的一個諮詢。男方25歲,女方大9歲,34歲。當時已經談了一兩年戀愛。男的找到雷賓諮詢,説自己是想和女的結婚的,但是總感覺女的並不太在乎他,所以自己很糾結。雷賓説,這是很多姐弟戀共同的問題,一般30齣頭的單身女性,心智都比較成熟,而且經濟大多獨立,很多事情有自己的判斷和決定。這種時候男方就會感覺對方並不那麼在乎自己。最終這兩人還是分了。男的説,“她給我的空間太大了,我很不適應,有時不像夫妻,反而更像朋友。”

雷賓也指出,姐弟戀如果能從戀愛走到婚姻,那麼一路走下去的幾率挺高。因為姐弟戀中的女方一般不會輕易接受一份感情,一旦她決定好結婚,那麼各種問題應該都考慮過了。

“女大三,抱金磚”,有沒有道理

早前,復旦大學社會科學數據研究中心發佈了關於80後的一次調查。其中婚戀調查顯示,七成已婚人群伴侶間年齡差三歲以內。同時,男性比女性年齡小3、4歲時,對伴侶的滿意度最高。男性比女性的年齡大7歲時,對伴侶的滿意度最低。

俗話説的“女大三,抱金磚”似乎得到了印證。這句老話真有道理嗎?

杜奕表示,現在一説起姐弟戀,就有人想,這男的是不是有戀母情節。這本身就是一種狹隘的偏見。其實只是吸引男方的女性正好年齡比他大,而不是男方一定要找比他年紀大的女性,這是兩個概念。

從心理學角度來説,女方年紀稍大的婚姻穩固度高一些,也可以理解。因為女方可能更寬容,更成熟些。

另外,姐弟戀也不一定都是女強男弱的格局,可能雙方互相吸引,契合度很好,這樣的感情和婚姻自然穩定。

有人會問,在婚姻裏,有沒有合適的年齡差,這個真沒有。統計學意義上可能有,但是感情的事,都是因人而異的,有時候也沒有對錯可言,對於合適的,年齡不是問題,對於不合適的,什麼都是問題。

感情的事都是因人而異。合適的,年齡不是問題,不合適的,什麼都是問題。