立案登記制實施以來全國法院登記立案近四千萬件

立案渠道全面暢通立案不難

最高人民法院立案庭庭長姜啟波今天接受《法制日報》記者採訪時説,自立案登記制改革實施以來,截至2017年8月31日,全國法院登記立案數量超過3900萬件,同比上升41.23%,當場登記立案率超過95%。

立案是啟動司法程式的總開關。據了解,人民法院自2015年5月1日起,全面實行立案登記制,切實解決人民群眾反映的立案難問題。經過兩年多的發展,如今立案渠道已全面暢通,“有案不立、有訴不理、拖延立案、抬高門檻”問題基本清除。

多渠道融合破解立案難題

姜啟波告訴記者,推行立案登記制改革後,各地法院創新方式,積極構建全覆蓋、立體式、多元化的登記立案新模式,通過進一步暢通大廳立案、預約立案、到府立案等常規立案渠道,不斷提升當場立案效率,對依法應當受理的案件,做到“有案必立、有訴必理”。

據介紹,目前全國有2605家法院開通網上預約立案和網上立案,讓當事人及其代理人足不出戶就可以完成立案手續。如江蘇在全省積極推行網上立案,2017年至今,已接受網上立案申請15萬餘件。最高法積極倡導自助立案,全國1098家法院在訴訟服務大廳建設自助立案室,大大縮短了當事人排隊立案的時間。

福建省泉州市中級人民法院率先推行跨域立案服務,運作兩年多來,為當事人提供異地立案43392件,受到廣泛好評。

泉州中院的探索只是一個小小的注腳。近年來,人民法院積極探索協作立案,目前全國已有1175家法院提供跨域立案服務,構建起“家門口訴訟”的新模式。

為服務京津冀協同發展需要,最高法指導京津冀3地7家法院試點開展跨域立案工作,打造北京、天津、河北3地協作立案新模式;江蘇、浙江、上海、雲南等地區按照共用訴訟服務理念,建立了“蘇浙滬”“滇黔桂”跨域訴訟服務協助機制,為當事人提供更加優質便利的訴訟服務。

姜啟波説:“目前全國法院以當場立案為主體,網上立案、自助立案、跨域立案、協作立案等為支撐的登記立案新格局已經形成,立案渠道更加暢通。”

應對案件增多問題有妙招

實行登記立案後,人民法院案件量明顯增多,會不會形成審判執行“梗阻”?人民法院又該如何應對?

姜啟波告訴記者,為解決這一問題,人民法院積極推進多元化解、繁簡分流等配套機制改革,著力解決立案登記制改革帶來的新問題。

據悉,最高法在出臺深化多元化糾紛解決機制改革意見、進一步推進案件繁簡分流優化司法資源配置意見的基礎上,下發《關於民商事案件繁簡分流和調解速裁操作規程(試行)》,促進簡案快審,難案精審,切實減輕當事人訴累。

多元化解、繁簡分流改革對解決案件增多問題具有重要意義。姜啟波説,全國大部分地區已經開展“分調裁”機制改革,2400多家法院設立程式分流員開展繁簡分流工作,各地通過大力推進多元化解、繁簡分流、簡案速裁等工作,進一步緩解人民法院工作壓力。

其中,江蘇基層法院訴訟服務中心全部成立速裁組織或速裁庭,快速審理12類民商事簡易案件;河南登封法院建立3個速裁團隊,分別審理刑事、民事、行政案件,審結全院50%的案件;北京市通州區人民法院4個速裁團隊解決全院80%的民商事案件,一審服判息訴率達到99.16%。

嚴厲制裁濫訴行為不縱容

立案登記制改革降低了立案門檻,各地出現不少濫用訴權現象,浪費了有限的司法資源,給人民法院正常工作帶來很多不必要的麻煩。

為防止濫用訴權、虛假訴訟等擾亂正常立案秩序的行為,各級法院嚴格執行《最高人民法院關於防範和打擊虛假訴訟的指導意見》,制裁違法濫訴,規範立案秩序。

海南全面推行誠信訴訟制度,在立案階段向當事人發放誠信訴訟提示書,要求其簽署訴訟誠信保證書,實施效果明顯;湖南法院對濫用訴權的起訴嚴格依法不予立案,兩年來,裁定不予受理、駁回起訴民事案件11619件、行政案件4754件,同比上升1.5倍。

姜啟波説,不少法院還在訴訟服務大廳、訴訟服務網開闢立案登記制改革專欄,製作宣傳片和宣傳海報,擺放登記立案流程介紹、登記立案解讀、訴訟指南,積極宣傳立案登記制,幫助群眾了解、理解立案登記制改革的基本內容,形成正確輿論導向。

姜啟波告訴記者,為有效解決濫訴行為,最高法還在深入調研基礎上,起草了《關於防範和懲治惡意訴訟無理纏訴若干問題的規定》,擬在徵求各方意見後儘快下發。