外媒稱,為確保即將來臨的冬季空氣更加潔凈,中國採取強力措施與環境破壞作鬥爭。

據拉美社10月12日報道,無論是中央政府還是受污染最嚴重省份的地方政府均採取了新的預防性措施。

中國政府2014年向污染宣戰。儘管從那時起污染源減少,但夾雜著PM10和PM2.5微粒霧霾的出現卻依然令人擔憂。這類污染物不僅危害人體健康,還成為國家實行發展計劃的障礙。

北京、天津、廊坊、保定市2017年10月底前完成“禁煤區”建設任務,散煤徹底“清零”。

此外,河北省和天津市將在2017年11月15日至2018年3月15日期間限制省市內具有高污染性的工業活動,如煉鋼廠和鍛造廠,並將限制建築材料的生産。

報道稱,礦物被認為是中國在冬季期間環境污染的罪魁禍首,而山西省太原市則是最大的礦産生産地。山西省為響應國家對改善空氣品質作出的努力禁止了煤的銷售、運輸和使用。

同時,北京將暫停實施各類工程,包括水利基礎設施建設和拆除。

一項普查顯示,有1.7億平方米的房屋都存在著照明和能源系統老化的問題。北京將與各方合作,在數千座公共樓房中更換正在使用的低效設備。

大部分房屋建於上世紀80年代。部分房屋仍在使用白熾燈,以及手動調節並且未安裝水儲存和迴圈利用裝置的供暖和冷卻設備。

除了現代冷卻裝置和溫控裝置,北京政府決心在2018年為所有住房配備LED和自動調節燈。

為改善環境條件和水利資源可利用性並轉變發展方式,北京市的另一個目標是3年後將居民數量控制在2300萬人。

國務院的一份文件指出,由於北京是中國政治文化生活、國際交流和科學技術創新中心,因此要保證北京的安全和良好的工作環境。

在實施生態行動的同時,中國還加強了環境保護督察組管控。中央環境保護督察組完成對吉林、浙江、山東等8個省份的督察進駐工作,問責5763人。

到2020年,中國有望擁有一套能確保品質、真實性和環境數據標準掌控的體系。

在經歷了數十年以破壞空氣、土地和水品質為代價的快速發展後,中國在保護環境,保持平衡和可持續增長上投入了相同的重視。(編譯/廖思維)

  資料圖片:這是霧霾籠罩的北京東三環地區新華社記者李欣攝