朝陽公安分局小紅門派出所“案管組”辦公室內。“案管組”民警正在對執法活動進行同步全程監督。通訊員 傅祖興 攝

北京市公安局昨日通報,今年以來,在全市公安機關承擔執法辦案任務的基層派出所及刑警隊等,試點設立“案管組”,對所隊的警情、案件、財物、場所、卷宗等進行系統化、集約化、精細化管理。在試點基礎上,“案管組”於今年9月初全面鋪開建設,截至目前,全市16個分局417個基層所隊完成“案管組”建設,建設完成率達到97%。

據介紹,“案管組”配套執法辦案管理中心運作,通過構建執法辦案管理中心和“案管組”兩級系統嚴密、規範高效的執法監督管理體系,實現對基層一線執法辦案活動全要素統籌、全方位監督、全流程管控。

“案管組”把警情管起來

2016年5月22日,北京警方公佈,已在全市推廣的“一站式”辦案的“執法辦案管理中心”,確保辦案場所統一管理、案件集中辦理等職能,實現案件集中審理、全程閉環、全程監督的執法辦案新模式。

昨日上午的發佈會上北京警方介紹,為發揮執法辦案管理中心龍頭牽動作用,將中心指導、支撐、監督執法辦案的職能作用,拓展延伸至公安執法工作的最前沿,在派出所及刑警隊等承擔執法辦案任務的基層所隊設立“案管組”。

“就拿老百姓報警來説,是不是按照規定該受理的受理了,到達現場該做的材料是不是做了,該錄製的視頻是否錄製了,這些都是案管組的工作,就是把最前端的警情管理起來”,對於建設“案管組”的目的,法制總隊一支隊副支隊長劉彥表示,是把前段分散在不同環節的執法要素整合起來,進行集約化管理,起到“執法大管家”的作用,推動規範化。

此外,執法辦案中心發現的一些問題,由於管理分散沒有專人盯辦,監督存在斷層,案管組就是要激發基層自己發現問題,把執法的斷層補上。

在發佈會現場,東城公安分局龍潭派出所所長趙京介紹,在設立“案管組”以來,增設了“警情研判”,對轄區的警情篩查,“我們轄區地處在光明橋、左安門橋和廣渠門橋,交通便利,且以老舊小區為主,常發生偷盜電動車的警情;現在有效篩查警情後,民警打擊針對性提高,偷盜警情得到大幅度下降。”

各項工作“功能表式”管理

劉彥介紹,“案管組”實行“所隊主要領導+法制員+警輔人員”模式運作,在基層所隊一名主要領導負責下,以法制員為核心、警輔人員為輔助開展相關工作;緊密圍繞“警情、案件、財物、場所、卷宗”等關鍵要素,對每項工作實行“功能表式”管理。

“案管組在建設中,各單位要求根據警情、案件數量和辦公用房條件,因地制宜設立,最大限度地避免重復建設”,劉彥介紹,海淀分局以北太平莊派出所為試點,研發配備電子智慧卷宗保管櫃。房山分局竇店派出所立足功能整合,專門設置案管辦公區,集中涉案財物、案卷、現場執法視音頻資料管理,強化集約化監管質效。

■ 探訪

“案管組”管案卷民警刷指紋提取

昨日上午,新京報記者前往朝陽公安分局小紅門派出所。據介紹,該派出所將建設“案管組”與辦案區智慧化改造、涉案財物管理等工作緊密結合起來,強化執法活動同步全程監督。

派出所一層入口的事主受立案窗口接待處,透明玻璃外設有一台電腦螢幕,民警的詢問筆錄實時顯現在電腦上,“事主能隨時看到材料,覺得有問題可以隨時更改。群眾可以隨時監督。”

在辦案區的嫌疑人人身檢查儀器旁,是一台“暫存物品”的儲物櫃,“嫌疑人進入辦案區第一步是人身檢查,隨身物品會進入櫃內,憑條由嫌疑人自己保存。”內部的資訊採集區,配備智慧手環系統,可將嫌疑人的基本資訊綁定錄入智慧手環,對整個執法辦案過程進行詳細記錄。

在派出所“案管組”辦公室內,民警和文職人員正在工作中,辦公室裏部豎立一排“智慧案卷管理櫃”,民警通過指紋識別提取案卷,同時有攝像頭進行人像採集,取出案件後進行二維碼掃描,進行最後確認。

“卷宗在民警手裏不能過夜,案管組會提醒當日歸還”,“案管組”民警介紹,以前案卷都是在各警區和個人手裏,放在抽屜卷裏,現在就避免出現抽屜卷,案卷長期存放忘記期限,案件超時等問題。

■ 追訪

“案管組”時常提醒幫助民警規範執法

“除了監督,我們還是服務者”,海淀公安分局北太平莊派出所“案管組”民警劉露欣表示,在被前置到一線進行監督後,除了參與對基層的案件品質、警情品質的監督工作外。同時對於辦案民警,“案管組”更多是在執法規範上提供服務,提醒民警們在辦案時限,程式上需要注意的問題。

此外,案管組會對民警出警的執法記錄儀的出警現場,一些規範性用語,執法手段,處置進行回放和監督,發現問題及時督促民警進行整改,在源頭上有一個規範化的監督和提醒。

“案管組”民警的工作也得到了基層民警的理解和支援。劉露欣説,起初一些民警在工作習慣上會不適應,“案管組”在網上篩查發現問題後,往往要提示好多遍催促。隨著一段時間的運作,民警會主動去“案管組”詢問最近有沒有什麼案子要超期了、文書有小問題能不能幫忙改下等,“案管組的提醒會收到民警們感謝,幫助他們在執法時更加規範”。

老百姓又能在“案管組”這裡得到什麼服務?劉露欣介紹,“案管組”每天都會對接到的110報警進行篩查,對事主進行電話回訪,詳細詢問當時的具體案發情況,案件辦理經過,民警出警後處置方式等,目前讓老百姓覺得自己的報警得到警方的反饋。對於不涉及國家秘密,商業秘密的案件,“案管組”都會進行公開,事主在治安大廳查詢機上輸入相關資訊,就可以查詢案件的進展。