10月11日,共用充電寶企業樂電正式宣佈,停止運營共用充電寶業務,並已收回所有充電寶設備。這是共用充電寶行業首家宣佈退出企業。

10月11日,樂電在官方微信公眾號上宣佈,“根據公司政策,現已收回所有充電寶設備,本公司將停止運營該項目,請各位用戶及時將未提現的押金提現。”

對於部分用戶提現失敗,樂電方面回應稱,“伺服器由於故障原因,有部分用戶可能暫時無法提現,技術人員正在維護中。”

公開資料顯示,樂電的運營方為杭州兔兔幫科技有限公司,成立於2015年1月,註冊資本為20萬元人民幣。今年3月,樂電上線,是一種自助式的租借終端,每台設備設置了9個倉門,24小時內可免費使用,逾期每天2元,押金為50元,並在歸還充電寶後自動退回。

今年3月以來,共用充電寶融資賽打響,各方資本紛紛看好行業前景,競相攜資踏入。截至目前,據公開報道統計,共有30多家機構入局。近日,共用充電寶公司Hi電也傳出涉嫌變相裁員的消息。8月31日,聚美優品宣佈已經完成對街電科技的收購,聚美優品董事長陳歐卻遭到了股東的質疑,直斥其讓股東處在“盲飛”狀態。

共用充電寶一問世就出現“業內火熱、外界質疑”的局面。獨立網際網路分析師唐欣坦言,“這個行業的特點是重資産、重行銷、然後薄利潤,需要有其他的業務協同發展才有可能健康持續發展下去,單獨做這塊很困難。”