中新社烏魯木齊10月12日電 (閆文陸李德勇)12日零時起,蘭(蘭州)渝(重慶)鐵路實施新的列車運作圖。同日,新疆鐵路部門迎來年內第八次旅客列車運作圖調整,調圖後,將有5趟開往川、渝、滇方向的出新疆旅客列車改經蘭渝線運作,旅時大幅縮短。

9月29日新開通運營的蘭渝鐵路是《中長期鐵路網規劃》中以完善路網佈局和西部開發的新線,是連接中國西南、西北最便捷、最快速的大能力通道,與京廣線、京滬線並列的三條南北鐵路大動脈之一,也是西部地區連接珠三角、長三角地區的重要通道。

  資料圖:9月29日上午,蘭渝鐵路全線開通運營。楊艷敏攝

乘坐烏魯木齊至重慶K1584次列車的旅客蒲彥俊,在新疆從事乾果批發生意,一年要回重慶三四次,因坐火車時間太久,大多選擇飛機出行。“通車嘍,終於盼到這一天了!”蒲彥俊直言,蘭渝鐵路的開通,讓家鄉離自己更近了。

蘭渝鐵路開通前,新疆烏魯木齊、庫爾勒等地開往成都、重慶、昆明方向的旅客列車,要經蘭新、寶成、隴海等鐵路線進入川、渝、滇等地。蘭渝鐵路開通運營後,所有新疆開往川、渝、滇等西南方向的旅客列車均改由蘭渝鐵路運作,列車旅時大幅縮短,最大可縮短14個小時以上。

吳中方是四川南充人,來新疆務工已十多年,他説:“最早的時候新疆只有一趟火車到四川,還只能從烏魯木齊乘車。現在去四川的火車增加到5趟,在阿克蘇、庫爾勒都能乘坐直達車。如今蘭渝鐵路開通,火車通到家門口,旅途時間縮短,票也更好買,以後來新疆務工攬活省事多了。”

隨著蘭渝鐵路的開通運營,沿線的旅遊景點也吸引了眾多遊客選擇乘火車出行。本打算放棄國慶出行計劃的旅客陳迎春,得知蘭渝鐵路開通後,馬上買了票。“坐火車可避開出行高峰,還可欣賞沿途風景。”陳迎春説。

蘭渝鐵路開通後,新疆與西南地區的物流將越來越便捷。蒲彥俊説,以前交通阻隔,物流成本較高,只能做一些包裝簡單的新疆土特産,産品附加值不高。蘭渝鐵路通車後,運費低了,時間短了,他的不少重慶老鄉早就瞅準這個機會,準備加大新疆乾果進貨數量和品種,對産品提檔升級,開展乾果深加工。

蘭渝鐵路開通後,與現有的蘭新鐵路無縫連接,除方便旅客出行外,在貨物運輸上,蘭渝鐵路通道將有利於新疆的煤炭等大宗資源性貨物進入西南市場。由重慶、成都始發的中歐班列將不再繞行隴海、西康、襄渝鐵路,將通過蘭渝線、蘭新線直達新疆,成為連接西南至西北間最便捷的鋼鐵絲綢之路。(完)