曾經,中國是舉世公認的“世界工廠”。中國製造暢銷全球,不過“低端”、“廉價”、“模倣”,這樣的刻板印象也如影隨形。

過去的五年間,供給側結構性改革,讓中國的經濟結構發生著深刻變化,也讓“中國製造”這四個字更具含金量。現在,讓我們從地面出發,沿海拔高度線,來一趟 “中國製造”的旅程吧。

水下1266米,“藍鯨1號”,完成了我國第一次海底可燃冰的開採。這個我國研製的世界上最大的海上鑽井平臺,鑽井深度超過15000米。

【數字五年】從萬米海底到深邃太空 看中國製造新高度

這五年,世界首座全自動“智慧漁場” 、第六代鑽井平臺“海洋石油982”、第一艘完全自主建造的航母,一個個大國深海重器,讓中國製造更加精彩。

地面上,高鐵正以每小時350公里的速度高速運作,五年來,中國高鐵的運營里程超過2.2萬公里,全球102個國家和地區的高鐵軌道上、城際鐵路、地鐵和輕軌上,賓士著中國造的各種機車。

【數字五年】從萬米海底到深邃太空 看中國製造新高度

這是正在建設之中的空中能源走廊。它能把電力資源,傳輸到3000公里以外,這五年,中國投運的特高壓工程線路長度超過1.94萬公里。讓全球能源互聯互通成為可能。

五年來,中國製造,創下了多個世界紀錄:高速公路里程13.1萬公里,世界第一;城市軌道交通4153公里,世界第一;光纜線路3041萬公里,世界第一;

2016年,中國裝備製造業産值更是突破24萬億元,佔全球的比重超過1/3,連續7年居世界首位。

【數字五年】從萬米海底到深邃太空 看中國製造新高度

而在更高的空中,中國製造正在開啟未來。這是國産大飛機C919的最大飛行高度。如今,中國製造的世界最大的水陸兩用飛機AG600、大型運輸機運20、新一代隱形戰鬥機殲20,在藍天上組成了中國製造的航空編隊。

再向上看,在這看上去深不可測的太空中,170多顆中國製造的航太器閃耀其中,將中國帶入航太大國的行列。

從萬米海底,到深邃太空,五年中,中國製造正在實現向中國創造的跨越,展現出的實力世界矚目。