(新華全媒頭條·圖文互動)(1)“始終同人民想在一起、幹在一起”——中國共産黨率領億萬人民實現中國夢的政治本色與力量源泉

圖表:“始終同人民想在一起、幹在一起”——中國共産黨率領億萬人民實現中國夢的政治本色與力量源泉 新華社記者 盧哲 編制

新華社北京10月11日電 題:“始終同人民想在一起、幹在一起”——中國共産黨率領億萬人民實現中國夢的政治本色與力量源泉

新華社記者

歷史的回聲總是鏗鏘有力。

“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”——2012年11月15日,新當選的中共中央總書記習近平同中外記者見面,錚錚誓言響徹中華大地。1500余字演講中,19次提到“人民”。

從那至今的五年中,“人民”始終處於以習近平同志為核心的黨中央治國理政的中心位置,始終貫穿于一系列重大戰略舉措、重大方針政策、重大工作之中。

從那至今的五年中,為了人民對美好生活的嚮往,我們黨解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

五年後的今天,黨的十九大召開在即。這個有著8900萬黨員的世界最大執政黨將率領13億人民,決勝全面建成小康社會,踏上建設社會主義現代化國家新征程。

歷史再次迎來了關鍵的時刻。7月26日,習近平總書記向全黨發出意味深長的號召:“確保黨始終同人民想在一起、幹在一起,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。”

一種力量穿越時空,一個真理啟迪未來。

近百年的苦難輝煌昭示:只要我們黨始終堅持以人民為中心,始終同人民想在一起、幹在一起,就一定能夠不斷從勝利走向更大的勝利!

中國共産黨為什麼能——“始終同人民想在一起、幹在一起”,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明政治本色,是“中國之治”的“政治密碼”

10月1日,美國拉斯維加斯響起槍聲,59條生命戛然而止,舉世震驚。

類似事件絕非個案。近年來,一些西方國家治安狀況惡化,經濟復蘇乏力,政壇惡鬥加劇,社會分裂加深,恐怖襲擊頻發……西方模式正面臨嚴峻挑戰。

與此形成鮮明對照的是,黨的十八大以來,中國經濟實力、科技實力、國際影響力不斷邁上新臺階,人民獲得感大大增強。

很多人都在思考這樣一個問題:“西方之亂、中國之治”背後根源何在?中國共産黨又擁有怎樣的成功密鑰?

復旦大學中國研究院院長張維為分析説:西方的政黨是公開的“部分利益黨”,國家政策容易陷入政黨之間和不同利益集團之間的撕扯之中。而中國共産黨是全心全意為人民服務的黨,這使得她成為世界上戰略規劃與執行能力、社會整合能力、改革創新能力最強的政黨。

“中國共産黨始終同人民想在一起、幹在一起,這是馬克思主義理論的必然要求,是黨的性質和宗旨體現,更是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明政治本色。”中央黨校教授辛鳴説,“這,正是中國共産黨為什麼能的關鍵密鑰。”

以習近平同志為核心的黨中央五年來治國理政的實踐給出了有力回答。

——全面從嚴治黨,保持與人民群眾的血肉聯繫,以此贏得民心。

“堅定理想信念,保持同人民群眾的血肉聯繫,保持黨的肌體健康,不斷提高黨的領導水準和執政水準、提高拒腐防變和抵禦風險能力,使我們黨在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。”五年來,習近平總書記這句擲地有聲的話,時刻警醒著全國8900萬黨員。

“中秋佳節月兒圓,八項規定記心田;兩袖清風賞明月,舉家團圓共嬋娟。”中秋、國慶節前夕,湖南省澧縣6500多名黨員幹部收到由澧縣紀委發出的節日問候短信。

每逢重大節假日,這裡的黨員幹部都會收到這種用“柔性教育+提醒告誡”方式送上的溫馨祝福,傳遞廉潔理念。

五年來,一場堅定不移的反腐之戰展示出一個執政60餘年的大黨勵精圖治的決心;一場空前嚴格的作風建設清流彰顯著一個建黨90餘年的大黨不忘初心的自覺。

在反腐鬥爭中,中央紀委共立案查處中管幹部280多人,全國紀檢監察機關給予紀律處分140.9萬人。周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、孫政才、令計劃等曾位居黨政軍要職的腐敗分子紛紛落馬。

在黨風建設中,全國共查處違反中央八項規定精神問題17.61萬起,處理黨員幹部23.9萬人。

鐵腕反腐,引起的震動是可想而知的。習近平總書記説:“不是沒有掂量過。但我們認準了黨的宗旨使命,認準了人民的期待。”

在浙江樂清,一位老幹部生動地將從嚴治黨帶來的變化概括為:封了一張嘴,剎了公款吃喝的風;禁了一部車,剎了公車私用的風;剁了一雙手,剎了貪污受賄的風;堵了一條路,剎了要官跑官的風……

黨的形象變好了,黨員幹部和群眾的關係密切了,百姓滿意度高了,跟著黨幹的精氣神更足了……

——全面深化改革,讓人民群眾有更多獲得感,以此激發民力。

1   2   3   4