網友拍攝的照片中,大熊貓已經瘦得肋骨清晰可見

大熊貓瘦成“皮包骨” 實為得了牙病

10月9日,有網友發微網志稱,在西安秦嶺野生動物園一隻大熊貓瘦到骨頭清晰可見,並附有3張大熊貓的照片,照片中大熊貓看起來無精打采,體形也不是“圓滾滾”的樣子。10日下午,西安秦嶺野生動物園相關負責人回應北京青年報記者稱,網友拍攝的大熊貓照片是真的,因為這只大熊貓年齡大了,牙齒老化,再加上在國慶之前得了牙髓炎,好幾天不好好吃東西,所以才會這麼瘦。

瘦骨嶙峋的大熊貓

北青報記者從網友提供的照片中看到,這只消瘦的大熊貓在館內站立著,身上的毛色較為暗淡,看起來無精打采,其中一張照片中能看到,熊貓已經瘦得可以清晰地看見肋骨。

“國寶就這樣的待遇?”“這只熊貓顛覆了我的認知,熊貓不都是圓滾滾的嗎?”這條微網志發出後引發很多網友的關注。

10日下午,北青報記者聯繫上西安秦嶺野生動物園相關負責人。該名負責人表示,網友拍攝的大熊貓照片是真的,但這只大熊貓瘦成這樣不是人為原因造成的,是因為這只大熊貓的年齡比較大,牙齒已經老化,而且在國慶之前它又得了牙髓炎,連續幾天吃不下多少東西。

“我們發現以後就請了專門的醫生給它進行了治療,目前熊貓的身體正在恢復期,食竹量和糞便量已經正常了。”這位負責人稱,這幾天大熊貓正在熊貓場館的內室好好調理身體,不對遊客展示。等它身體恢復後,會很快展出。

專家:牙病是大熊貓最嚴重的威脅

陜西省佛坪國家級自然保護區高級工程師、大熊貓研究中心主任雍嚴格告訴北青報記者,牙病是威脅大熊貓身體最嚴重的病。一些野生大熊貓一旦得了牙病或者齲齒發炎,就很難進食,長時間不吃東西營養跟不上,甚至會導致死亡。他介紹,牙髓病是牙髓組織的疾病,包括牙髓炎、牙髓壞死和牙髓退變。牙髓急性炎症時,血管充血、滲出物積聚,導致髓腔內壓力增高,使神經受壓,加以炎性滲出物的刺激而使疼痛極為劇烈。西安秦嶺野生動物園的熊貓因為得了牙髓炎,幾天瘦得“皮包骨”是有可能的。

“俗話説,牙疼不是病,疼起來要人命”,雍嚴格表示,雖然此話不正確,但確實從一個側面説明瞭牙痛是非常痛苦的。熊貓得了牙病的痛感和人得了牙病是一樣的,會影響其睡眠、飲食等,因此需要及時發現,及時治療。