新華社北京9月14日電 題:科技創新,邁向世界一流軍隊的強大引擎——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實之四

2016年1月11日,新調整組建的軍委機關15個職能部門亮相。其中一個機構引人注目:中央軍委科學技術委員會。

“科技創新,正在成為中國軍隊問鼎世界一流軍隊的重要戰略選擇。”在世界媒體眼中,軍委科技委的誕生,宣告了中國軍隊“創新驅動時代的到來”。

每到歷史關鍵節點,總會有一個聲音,洞察大勢,引領未來。

“要全面實施科技興軍戰略,堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰鬥力發展的貢獻率。”黨的十八大以來,習主席深刻把握世界軍事發展大勢和我軍所處歷史方位,著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊,擘畫科技創新藍圖,點燃了強軍興軍的強大引擎。

黃鍾大呂之音,如春雷、似戰鼓。在新的歷史起點上,全軍遵從習主席的號令,邁上科技興軍的偉大征途。

大變局,大擔當:一個宏偉戰略的運籌

中國軍隊從未像今天這樣,加速向現代化奔跑,也從未像今天這樣,時刻處於世界媒體的聚光燈下。

“堅持向科技創新要戰鬥力,下更大氣力推動科技興軍。”從2012年到2017年,習主席關於科技創新的重要論述,引領著人民軍隊鏗鏘有力的堅定腳步,引發國際輿論一波接一波的“中國軍隊熱”。

歷史的節點處,總是激蕩著思想的偉力。

創新驅動,一個嶄新的詞語組合,一個指向未來的宏偉戰略,發軔于黨的十八大報告,經由黨中央、習主席科學研判、擘畫藍圖、運籌推動,成為一個國家和一支軍隊前行的磅薄動力。

黨的十八大以來,在不同場合、不同時機,習主席不斷對創新驅動的地位和作用“定調”——

“實施創新驅動發展戰略決定著中華民族前途命運”“把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置”……

用人類發展的長鏡頭凝視今天,用世界大勢的廣鏡頭審視今天,才能更深切理解習主席何以對創新驅動發展戰略的定位如此之高、部署力度如此之大。

縱向看,近500年來,以創新為驅動的科技革命與軍事革命在人類發展的時間軸上同頻共振,影響著大國博弈的成敗,關係著軍隊的生死興衰。

橫向看,當今世界,新一輪科技革命和産業革命正在孕育興起,世界新軍事革命加速推進,創新驅動成為許多國家和軍隊謀求競爭優勢的核心戰略。

登高望遠,見微知著。學習習主席系列重要論述,有心人發現,有一段歷史自始至終觸動著習主席的“剜心之痛”——

“近代以後,由於國內外各種原因,我國屢次與科技革命失之交臂,從世界強國變為任人欺淩的半殖民地半封建國家,我們的民族經歷了一個多世紀列強侵略、戰亂不止、社會動蕩、人民流離失所的深重苦難……”

大歷史的刻骨之痛、大變革的時代風雲,投射在我們所處的歷史方位和時代坐標上,激蕩著中國夢、強軍夢,共鳴著領袖的憂患與思考。

今天的中國和中國軍隊,都處在由大向強的“關鍵一躍”。由“大”到“強”,是一條佈滿荊棘的奮進之路、一條充滿博弈的競進之路。

“在國際軍事競爭日益激烈的形勢下,唯創新者勝。”習主席以宏闊的戰略視野和強烈的使命憂患指出:不創新不行,創新慢了也不行。如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代。

身處前所未有的大變局時代,如何高標準籌劃推進軍隊建設、改革和軍事鬥爭準備,破解突出矛盾和瓶頸問題?身處新一輪科技革命的前夜,如何選準主攻方向和突破口,搶佔未來軍事競爭的戰略制高點?身處“十三五”開局的關鍵階段,如何系統培塑創新對國防建設品質、軍隊運作效率的促進功能?

“靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定我軍前途命運的一個關鍵,必須全面實施創新驅動發展戰略”“抓創新首先要抓科技創新這個牛鼻子”“誰牽住了科技創新的牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢”……站在時代發展和戰略全局的高度,習主席鮮明提出更加注重創新驅動,下大力氣抓科技創新,開創強軍興軍新局面。

千鈞重擔在肩,化作砥礪前行動力——全軍各級堅持在創新驅動發展戰略指引下,大力推進科技創新,強化創新意識,提高創新能力,激發創新活力,厚植創新潛力,培育戰鬥力新的增長點。

“現在,主要國家高度重視推進高投入、高風險、高回報的前沿科技創新,大力發展能夠大幅提升軍事能力優勢的顛覆性技術。”在中央軍委改革工作會議上,習主席語重心長,“國防科技創新搞不上去,就會在競爭中處於下風。總是跟在人家屁股後面追是不行的,一定要在一些領域成為領跑者。”

“我軍武器裝備水準同維護國家安全和發展利益要求相比,同打贏資訊化戰爭要求相比,同世界軍事強國相比,在很多方面差距還是比較明顯的。”在全軍裝備工作會議上,習主席直擊要害,“國防科技和武器裝備發展必須向以創新驅動發展為主轉變。”

核心技術是買不來的,軍事核心技術更是買不來的。在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議上,習主席高瞻遠矚:必須見之於未萌、識之於未發,超前佈局,超前謀劃,下好先手棋,打好主動仗。

在前瞻設計中把握走向,在運籌推進中彰顯擔當。

大變局,大擔當,大手筆。

2016年,中共中央、國務院印發《國家創新驅動發展戰略綱要》。綱要提出,我國科技事業發展的目標是,到2020年時使我國進入創新型國家行列,到2030年時使我國進入創新型國家前列,到2050年時使我國成為世界科技創新強國。

中央軍委頒發《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》。綱要提出,到2020年,軍隊要如期實現國防和軍隊現代化建設“三步走”發展戰略第二步目標。未來5年,軍隊主要領域發展指標要取得較大突破,關鍵作戰能力要實現大幅躍升,整體發展佈局得到明顯優化。

這是邁向未來的時間表,也是邁向未來的路線圖。

創新驅動發展,中國夢、強軍夢,夢想可期,夢想必成。

1   2   3   4   5