中國網9月14日訊 為進一步促進全社會更加重視家庭教育,大力弘揚公益人物的奉獻精神和公益理念,中國家庭教育學會在成功舉辦首次家庭教育百名公益人物推薦活動的基礎上,將於2017年繼續舉辦家庭教育百名公益人物推薦活動。

一、活動主辦、承辦單位

主辦單位:中國家庭教育學會

承辦單位:心繫系列活動項目辦公室

二、活動時間

2017年8月至12月

三、推薦範圍

從事家庭教育的專職(兼職)工作者、指導者、管理者,家教志願者,從事家庭教育理論和學術研究的專家學者和專業人士,熱心家庭教育的社會各界人士,關注家庭教育的媒體人,助力家庭教育的企業家,教子有方的家長等,年齡不限。

四、推薦標準

(一)基本標準。遵循家庭教育的正確方向;堅持立德樹人的根本目標;弘揚和踐行社會主義核心價值觀;熱愛家庭教育事業,具有社會責任感和使命感;傳播家庭教育的科學理念、科學知識和科學方法,傳遞家庭教育正能量;積極投身家庭教育實踐,成果豐碩,成效明顯;體現開展家庭教育指導服務活動的公益性和普惠性;所作出的努力和貢獻在社會上産生較大的影響力和廣泛的認可度,獲得較好的社會效益和各方面的充分肯定。

(二)具體標準。

——家庭教育方面的工作者、管理者、指導者。立足基層,從事家庭教育工作多年,愛崗敬業,富有責任感和使命感,具有開拓進取的精神,工作成效突出,較好地發揮了骨幹帶動作用。

——家庭教育方面的專家學者。長期從事家庭教育科學研究,主要在理論研究、基礎研究、政策研究、應用研究等方面富有成果,併為國家制定相應政策措施和指導推進家庭教育實踐起到理論支撐作用;在家庭教育領域專業人才培養、學科建設以及研究成果的轉化應用方面發揮了積極的參與和推動作用。

——家庭教育方面的志願者。具有較高的社會責任意識和奉獻精神,長期從事和經常參加家庭教育指導服務公益活動,獲得各方好評。

——家長。自覺履行和承擔教育子女的責任,樹立和堅持科學的育兒觀,能夠做到言傳身教,用正確的行動、正確的思想、正確的方法教育引導子女,幫助孩子形成美好心靈,養成良好習慣,為促進孩子的健康成長營造良好的家庭環境。

——家庭教育方面的媒體人士。長期關注家庭教育,堅持傳播家庭教育的理念、知識和方法,積極宣傳家庭教育的經驗成效和典型案例,堅持不懈地為促進家庭教育事業的健康發展提供了有力的輿論支援。

——企業方面的人士。積極履行社會責任,熱心家庭教育公益事業,長期開展家庭教育公益活動,卓有成效。

五、推薦渠道及步驟

(一)推薦渠道。活動將充分體現社會性、廣泛性,注重導向性、先進性。主要通過單位推薦、個人自薦、他人推薦、媒體推薦等渠道。

(二)推薦步驟。為體現活動的權威性、引導性和專業性,成立由家庭教育專家學者和有關方面人士組成的評審組。評審組下設活動辦公室。活動推薦從2017年9月份開始,到12月份結束,共分5個步驟。

——推薦申報階段(2017年9月至2017年10月底)。推薦名額每個省(區、市)不得超過10人。申報時間截止到2017年10月30日前。

——推選階段(2017年11月至11月下旬)。由活動辦公室對各地報送的推薦人選進行匯總、梳理、篩選,將符合資質的人選報評審組進行初評和終評,推選出100名家庭教育公益人物,再從中産生“十佳”公益人物。

——網上公示階段(2017年11月底)。為確保推選工作的公平、公開、公正,被推選出的100名公益人物候選名單將在中國家庭教育網、全國網上家長學校進行為期7天的公示,接受社會公眾監督。

——評選結果揭曉及頒獎階段(2017年12月初)。經公示無異議後,由學會確定“中國家庭教育百名公益人物”及“中國家庭教育十佳公益人物”名單。學會將舉辦活動發佈會,向公益人物頒發榮譽證書和獎盃。同時印發公益人物名冊,向社會公佈推薦結果。

——宣傳展示階段(2017年12月)。學會將通過多媒體宣傳公益人物事跡,在中國婦女報設立專版,在中華家教雜誌設立專欄,在全國網上家長學校持續宣傳。

六、相關要求

(一)要認真做好推薦工作。請各推薦單位和推薦人按通知要求,認真做好推選人物的情況核實和材料報送工作。在推薦表中要寫明被推薦人在開展家庭教育公益事業中的典型事例和突出貢獻,字數在500字左右。將公益人物推薦表、頭像照片的電子版于2017年10月30日前報送活動辦公室。聯繫人:崔繼宏,聯繫電話(傳真):010-65221118轉607,18810797767,電子郵箱:ywb2@xinxife.org,郵寄地址(郵編):北京市燈市口大街50號好潤大廈5 層100006。

(二)要廣泛深入宣傳開展家庭教育百名公益人物推薦活動的意義。各地家庭教育學會(研究會)及網上家長學校等有關方面在推薦過程中,要充分利用各種媒體加強宣傳,形成濃厚輿論氛圍,擴大社會影響。

聯繫人:王培培

聯繫電話:010-65269246 13520726145

附:

中國家庭教育學會開展家庭教育公益人物推薦活動的通知

中國家庭教育學會

2017年9月11日