廣州警方打掉特大網路售賣試題詐騙團夥刑拘41人

考前一個月進入售賣考題高峰期

國家司法考試9月16日至17日將開考,從8月開始,各種自稱泄題、漏題的“能人”開始秘密活躍在各大考試論壇。根據警方辦案經驗,司法考結束後,舉報購買試題而上當受騙的案例將不在少數。

《法制日報》記者今天從廣東省廣州市公安局了解到,2016年國家司法考試前夕,廣州警方就打掉一個特大網路售賣試題詐騙團夥,刑事拘留41人。

去年9月,廣州市公安局網警支隊接到公安部通報,稱廣州有60余人舉報在網上購買了國家級考試試題,涉及司法考試、會計師、醫藥師和研究生入學考試等,他們最終發現上當,受騙金額數千元到上萬元不等。

廣州市公安局網警支隊負責此案偵辦的警官介紹説,廣州網警在廣東省公安廳網警總隊的部署下,發起集群戰役,聯合花都警方成立專案組開展調查。循線追蹤,種種線索均指向一家活躍在花都地區的教育培訓公司。該培訓機構主要通過在各大考生論壇冒充老師宣稱有試題可以出售,或主動回帖相關考生稱可以買到試題進行詐騙。

警方連續加班深入偵查,一定要趕在2016年國家司法考試開考之前將詐騙團夥一網打盡。

花都公安網警大隊辦案警官介紹説,通過大數據篩查,警方找出近年破獲的非法售賣題庫類案件的全部線索和資料,與該犯罪團夥串並關聯,發現該團夥有從事電信詐騙的重大犯罪嫌疑。專案組人員深入每個可疑的辦公場所偵查,發現其中一處雖已人去樓空,嫌疑人留下還沒來得及清理的痕跡。初步判斷,該犯罪團夥已完成一波作案,轉移陣地準備實施新的詐騙犯罪。

通過深入偵查,專案組初步摸清以張某為首的作案團夥人員構成、分工、犯罪規律等。由於犯罪團夥人員較多,案情重大,9月21日,花都公安分局組織網警、刑警、派出所等部門開展統一收網行動。

專案組部署三路警力同時展開收網行動,抓獲電信詐騙嫌疑人41名,查獲作案電腦63台、手機98台、假冒協議書90余份。經過審訊,41名犯罪嫌疑每人平均對結夥實施電信詐騙的犯罪行為供認不諱。

今年7月,此案主要犯罪嫌疑人李某被抓捕歸案。目前,41名嫌疑人已被依法刑事拘留。

2016年6月,郭小姐正在準備中級會計師考試,突然接到自稱古老師的人打來電話,説能提供押題率高達80%的考卷,但收費有點貴。

郭小姐慶倖這樣的好事找到府來,雙方在網上簽署了一份虛假培訓合同。郭小姐向對方轉賬3000元,收到對方發來的資料。資料設有密碼,郭小姐再次致電對方,答覆是:“怕資料外傳,需交3000元保證金方能查看。”郭小姐如數付款後,拿著對方提供的考題準備應對考試,考完後卻發現自己上當了。

辦案民警介紹説,狡猾的犯罪團夥做完一筆生意後,馬上轉移陣地,更換業務員和公司名稱,電話打不通,QQ拉黑,要維權都不知道騙子是誰、身在何處。上當受騙者均和郭小姐有著類似的遭遇,受騙金額最高者可達數萬元。

據嫌疑人張某和李某交代,他們此前都在培訓機構幹過。工作中發現,能提供“考題”的培訓機構生意最好做。

二人熟悉培訓行業套路,於是通過熟人介紹或是網上招聘業務員,組成“餓狼”“雪豹”等多個戰隊,相互競爭。各戰隊通過仲介、QQ群等渠道,購買大量大學生和考生資訊,進入各大考試論壇,鼓吹手頭有押題率高達80%以上的試卷。

辦案民警説,業務員都是冒充培訓機構資深老師在網上開展業務,參照團夥頭目提供的劇本套路忽悠考生。一份復習參考試題500元至2000元,一份終極答卷高達8000余元。生意做成後,業務員能拿到30%的提成。警方偵查發現,該團夥經常在考前一個月集中開展售賣考題業務,高峰期一天進賬達10余萬元。