朋友圈買私房月餅?謹慎

中秋節快到了,月餅漸入銷售高峰。北京晨報記者發現,除實體店的傳統月餅外,朋友圈裏私房個性化月餅也賣得火熱。工商部門建議,消費者最好不要通過微商購買手工自製月餅,如果購買,也要確認月餅的保質期、寄送時間,以防過期。此外,還應要求商家出具相關有效票據,便於日後維權。

現象微信內自製月餅熱銷

北京晨報記者發現,中秋節前,不少人的微信朋友圈裏出現了自製月餅,大多打的是“自家製作”、“手工現包”等私房牌。有的人更是把食材、月餅製作過程等資訊發到朋友圈內。“剛開始我是想做點給家人吃,並送一些給親朋好友。後來做多了,想著可以在朋友圈賣。”吳女士説,她做的月餅有蓮蓉蛋黃、牛肉、豆沙等口味,除廣式月餅外,還有蘇式月餅。上周,她將製作流程和成果發在了朋友圈,沒想到,吸引了不少好友關注。一些好友看到月餅做得挺漂亮,就找她買了一些來試吃。吳女士説,自製的月餅一個大約有100克,根據口味不同,定價在每個10至15元。“一些好友嘗過後,覺得味道還可以,又繼續來買。”吳女士説,這兩周,她和婆婆一起做了四五百個月餅,賣出了300個左右。

質疑私家月餅屬“三無”不放心

記者發現,朋友圈內銷售的自製月餅,大多標榜“手工DIY”、“用料新鮮衛生”、“純天然無添加”,無添加劑、貨真價實和私人定制是最大賣點,有賣家還將自己製作月餅的用料、過程拍成照片或視頻發到網上,給顧客個“定心丸”。但是,製作出來的月餅大多是用食品袋直接包裝,然後出售,包裝上無生産廠家、生産日期、保質期、食品生産許可以及食品標簽。

“微信中賣自製月餅,賣點就是乾淨衛生,銷售對象多為身邊好友,産品品質信得過,可以一試。”市民陳先生説。但是也有市民持不同觀點,黃先生稱:“這些私家自製月餅既沒有生産經營資質、外包裝也無任何標誌,沒有相關部門檢測把關,屬於“三無”産品啊。”

提示自製月餅難以監管謹慎購買

北京市工商局熱線工作人員告訴記者,根據國家食藥監總局要求,目前主要突出對商場、超市等流通領域的食品品質進行抽查檢驗,至於家庭自製的食品沒有監管。“現在抽檢的前提就是該商品具有QS食品安全準入標誌。但是現在,很多微商、網店的産品都是手工自製的,其中一些微商甚至沒有取得食品生産經營資質,本身就屬於無證經營,甚至無法抽查。”

工作人員建議,消費者最好不要通過微商購買手工自製的月餅,如果一定要買,也務必要選擇有正規的食品生産經營和運營資質、信用評價高的商家購買;購買時也要確認月餅的保質期,尤其是一些現做現賣的月餅,更要確認寄送時間,以防過期。此外,還應要求商家出具相關有效票據,一旦發現有品質問題,便於日後維權。