中新網北京9月14日電 根據氣象部門的最新預報,今天,颱風“泰利”和“杜蘇芮”將繼續逼近東南、華南沿海,其中,颱風“泰利”最強或達超強颱風級。此次雙颱風,強度較強且路徑變化較快,目前,國家防總和中國氣象局已經啟動應急響應,多省份密集部署,嚴陣以待迎颱風“大考”。

  雙颱風組團逼近!

——“泰利”或成今年首個超強颱風

根據中央氣象臺13日晚間發佈的氣象預報,今年第19號颱風“杜蘇芮”將於14日夜間到15日上午掠過海南南部海面,並於15日傍晚前後在越南北部沿海登陸,但也不排除在海南南部沿海登陸的可能。

今年第18號颱風“泰利”已于13日下午加強為強颱風級,預計,強度將繼續加強,最強或達超強颱風級(14-16級,45-52米/秒),將於14日夜間開始轉向偏北方向移動,沿浙江東部近海北上,15日下午轉向東北方向移動,逐漸趨向日本九州西部沿海。

伴隨雙颱風來臨,東南、華南沿海地區今明兩天將風雨交加,值得一提的是,“泰利”或成為今年首個超強颱風,也可能是今年對浙江産生影響最大的颱風。

根據預報,13日20時到14日20時,長江口區、上海沿海、杭州灣、浙江沿海、福建沿海、東海大部、台灣海峽、台灣以東洋面將有7-9級大風,其中東海中南部和台灣以東洋面的部分海域風力可達10-12級,“泰利”中心經過的附近海域風力可達13-15級,陣風16-17級。

浙江東部、上海和台灣北部的部分地區有中到大雨,其中浙江東部沿海和台灣北部局地有暴雨(50~80毫米)。

受“杜蘇芮”影響,13日20時到14日20時,廣東沿海、海南沿海、瓊州海峽、南海大部、北部灣有7-9級大風,“杜蘇芮”中心經過的附近海域風力可達10-13級.,陣風14-15級。海南島、廣東西部的部分地區有中到大雨,其中海南島東部局地有暴雨(50-80毫米)。

1   2   3