調查動機

最近一段時間,兩個資訊讓快遞包裝問題再次成為社會關注焦點。一個資訊來源於國家郵政局對快遞包裝的統計——去年快遞業消耗塑膠袋約68億個、包裝箱37億個;一個資訊則是《快遞暫行條例》(徵求意見稿)徵求意見期間收到的建議——強制使用環保材料。這兩個資訊都直指一個問題,當前快遞過度包裝嚴重,由此帶來資源浪費、環境污染問題。

快遞過度包裝不是新話題,但是,在社會呼籲多時的情況下,過度包裝問題為何難以得到解決?《法制日報》記者就此展開了調查。

近日,國家郵政局在2017中國快遞“最後一公里”峰會上正式發佈2017年《中國快遞綠色包裝發展現狀及趨勢報告》。

國家郵政局統計數據顯示,2016年全國快遞業務量達312.8億件,67%以上使用了電子面單,共消耗編織袋約32億條、塑膠袋約68億個、包裝箱37億個以及3.3億卷膠帶。膠帶仍是快遞包裝中最常見的耗材。不過,與去年相比,單個快件使用封裝膠帶量同比減少25%,2016年全年節約封裝膠帶64億米,塑膠袋總使用量也同比減少17.76%。

儘管膠帶和塑膠袋的使用量均有所減少,但快遞過度包裝的問題依然是當前環保工作中面臨的一大難題。

全方位包裝應對野蠻分揀

一家大型快遞公司在江西省南昌市的快遞負責人周明告訴記者,快遞包裝過度是一個很難改變的現狀。

“很多時候,我們也不想用幾個盒子、幾層膠帶包裝一個快遞,但是沒辦法,顧客有要求,顧客就是上帝啊。很多顧客覺得用一個盒子不安全,不用防衝擊泡沫就不踏實。我記得有一次幫顧客郵寄一盒茶葉,包裝完之後重了一倍,這就是赤裸裸的浪費。”周明説。

“之前我加盟了另外一家快遞公司,這家公司不是很出名。他們要求對包裹進行全方位包裝,包裹裏幾乎是真空狀態。我當時就納悶,為什麼要包這麼嚴實?後來我才發現,他們轉運中心的工作人員都是直接亂丟包裹,從幾米高的地方分揀丟下來,有一些包裝不好的玻璃製品直接碎在現場,也沒人管。我覺得這樣太不負責了。”周明説,“現在都提倡簡易包裝,特別是生鮮産品,超市裏怎麼裝,我這裡就怎麼裝,不會添加任何多餘的包裝材料。”

隨後,記者又來到另一家快遞公司的集散中心。記者看到,集散中心的工作人員對小包裹都是採取直接拋、丟的方式進行分揀,較大的包裹則是採取踢、推的方式。

現場的一名工作人員告訴記者,每天的快遞量很大,但是集散中心工作人員少,所以很多情況下為了保證所謂的“不誤事”,只能採取暴力分揀的辦法。

“我們這樣還算好的了,每年‘雙十一’期間,集散中心還會雇一些臨時工作人員,他們有的還直接拆包裝,看看裏面是什麼。”這名工作人員説。

工作人員還告訴記者:“當時我們也擔心會把包裹裏的東西摔碎,但是現在的包裹越來越結實,我們也沒有考慮過這方面的事了。領導説讓我們輕點,但誰不想早點幹完早點休息啊。”

塞填充物避免破損引糾紛

李林是一家快遞企業某地區的負責人,進入快遞行業已經8年了。

“我們現在會向顧客回收一些包裝盒、包裝箱,按大小給顧客付錢。有些能夠當面拆封的快遞,我們會建議顧客拆完後把快遞包裝箱賣給我們,可以做到二次利用。”李林指了指房間一角的一堆快遞箱説,“除非是寄件人特別要求,否則我們都是免費給顧客包裝,箱子膠帶都不要錢。有些大的紙箱在網上都得賣4元至5元一個,特別划不來。”

有些時候,快遞公司給快遞包裝得“嚴實”也是出於實際需要考慮。

北京市朝陽區望京地區的一名快遞員告訴記者,如果是一些易碎品,自己通常會往裏面放填充物,不然損害了快遞物品就有些麻煩。

這名快遞員向記者回憶,“有一次顧客寄了一箱東西,從豐臺那邊寄過來的。但是發貨點在包裝時沒有進行填充,運到這邊之後發現已經漏了。剛開始我聞著味道挺大,不知道是什麼東西,趕緊給收件人打電話。收件人來了之後當著我的面拆開了包裝,發現是一箱啤酒,已經碎了好幾瓶”。

“如果我收取這樣的物品,一定會塞入填充物的,但是收寄點在收這箱啤酒時沒有這樣做。收件人當時不太高興,説我們應該承擔責任,我只能反覆解釋。好在啤酒並不是很貴,最後就不了了之。如果收件人較真的話,責任認定、賠償還是比較麻煩的事情。所以,包裝得嚴實一點可以避免很多麻煩。”這名快遞員説。

正是由於多種原因導致快遞傾向於過度包裝,由此産生的包裝廢棄物也比較多。

北京市朝陽區定福莊西裏的一名保潔員告訴記者,他每天能收集到很多快遞紙盒子。

“我收到的都是些小盒子,大的紙箱子都被業主留著裝東西,不會扔出來。但是我每天都能清理到很多包裝泡沫、防衝擊氣墊、包裝袋,這些東西賣不了錢,只能都清理到垃圾桶裏,如果能找到有用的,我自己也會留著。”這名保潔員説。

北京市朝陽區西壩河中裏居民王瑛是名網購達人,她覺得拆快遞包裝是一件比較有“快感”的事。“把包裝一層層地拆開,看到自己心儀的東西,心裏還是挺高興的。不過,話説回來,現在的快遞包裝得太多了。我上次買了一塊砧板,可能因為是進口商品的原因,包得裏三層外三層。但是站在顧客的角度説,商家過度包裝不見得是壞事,反而不少人可能會認為商家細心、負責。”王瑛説。

(應受訪者要求,文中快遞網點負責人為化名)