國務院新聞辦公室今日舉行國家質檢總局品質提升行動發佈會。會上,國家質檢總局局長支樹平對《關於開展品質提升行動的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)進行了解讀。支樹平表示,品質和品牌是有機統一體,品牌是品質的象徵,品質提檔升級,最終還是要體現在品牌上。

支樹平表示,黨的十八大以來,質檢總局聯合發改委等部門,報請國家出臺了一系列促進品牌發展的政策措施,包括《關於發揮品牌引領作用推動供需結構升級的意見》,批准每年5月10日設為“中國品牌日”,著力營造品牌發展良好環境。

支樹平指出,為貫徹落實《指導意見》,質檢總局將繼續攜手相關部門,重點抓好4項工作,大力提升中國品牌的競爭力:

一是推動做好品牌發展中長期規劃,質檢總局正在和發改委等各部門共同起草《中國品牌發展戰略》,研究制定我國未來一個時期實施品牌發展戰略的指導思想、基本原則、戰略任務和保障措施。

二是完善品牌培育機制。深化知名品牌創建示範區建設,打造區域知名品牌。實施中國精品培育工程,加大品牌保護力度,聯合商務、工商、智慧財産權等部門,嚴厲打擊倣冒品牌違法行為。用好“中國品質獎”的評選表彰結果,以品質提升來樹立中國品牌的國際新形象。指導有關行業協會,為品牌建設提供專業服務。

三是完善品牌建設標準體系和評價體系。制定發佈一批品牌建設國家標準,引導企業走品牌發展之路。組織開展中國品牌價值評價活動,實施主動評價,提升評價工作的覆蓋面和客觀性。聯合主流媒體,公開發佈品牌價值評價百名排行榜和重點領域品牌價值50強名單,提升中國品牌知名度和影響力。

四是開展“中國品牌日”系列宣傳活動,通過舉辦中國自主品牌博覽會,開設品牌發展主題系列專欄,召開品牌發展研討會,組織品牌發展論壇,彰顯我國自主品牌發展成就,打造中國製造、中國建造、中國服務的金字招牌。