新華社北京9月13日電(記者梁相斌)9月12日,北京市委市政府主要領導率黨政代表團赴天津調研。京津兩地決策層就開展全方位深度合作譜寫社會主義現代化新時期“雙城記”,建設協同創新共同體進行了深入討論,兩地一致表示要站在政治的高度,進一步推動京津冀協同發展,取得新突破。

兩地表示,要互相借鑒改革發展先進經驗,譜寫新時期“雙城記”。北京提出,要學習天津落實“一基地三區”城市戰略定位,一張藍圖繪到底;深化改革開放,濱海新區行政審批局大膽探索一個體制、一個窗口、一個印章服務企業和群眾等好經驗、好做法。天津提出,將緊密銜接北京發展規劃,積極承接首都功能疏解。樹立“同城意識”,視天津的資源為京津冀共同的資源,實施一體謀劃,服務北京、服務京津冀,融入大戰略,取得新發展。

在京津聯動良好勢頭的基礎上,兩地提出,要深入推動實施京津冀協同發展規劃綱要,全方位拓展京津合作的廣度和深度,在産業鏈、交通網路、文化交流、城市治理、體制機制創新等多方面加強合作對接,並共同抓好四個方面工作。

一是著力構建協同創新共同體。進一步完善支援政策,引導北京科技成果向天津、河北輸出,推動區域科技資源共用和創新成果轉化。

二是持續推動重點領域率先突破。繼續深化大氣污染聯防聯控聯治,加強重污染預警會商和應急聯動、執法聯動,確保區域空氣品質持續好轉;加強對北運河、潮白河等重要河流的共同治理;積極打造“一小時通勤圈”,建設首都地區環線高速。

三是深化基本公共服務共建共用。繼續推動醫學影像圖像和結果互認,加快異地就醫結算平臺建設,實現跨市異地就醫住院費用直接結算;繼續深化京津冀高校聯盟等合作形式,推進職業教育集團化辦學。

四是攜手建設世界級城市群。共同支援河北雄安新區建設,促進城市群各節點城市提高綜合承載能力,提升整體發展水準和競爭力。

兩地表示,要高度重視和自覺推動京津冀協同發展重大國家戰略,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。