國家版權局約談四大網路音樂服務商

記者從國家版權局獲悉,就網路音樂版權有關問題,今天,國家版權局版權管理司約談了騰訊音樂、阿裏音樂、網易雲音樂、百度太合音樂主要負責人。

版權管理司負責人指出,當前網路音樂版權市場出現了一些問題,哄抬版權授權費用、搶奪獨家版權、未經許可侵權使用音樂作品等現象又有所反彈。這不利於音樂作品的廣泛傳播,不利於網路音樂産業的健康發展。

據該負責人介紹,2015年國家版權局組織開展規範網路音樂版權秩序專項整治以來,各網際網路音樂服務商積極支援配合國家版權局相關工作,及時主動下線未經授權音樂作品220余萬首,並共同簽署了《網路音樂版權保護自律宣言》,網路音樂正版化已成為行業共識,網路音樂版權秩序基本好轉。

這名負責人強調,各網際網路音樂服務商落實好主體責任,按照著作權法要求,積極維護來之不易的網路音樂版權良好秩序。他説,網路音樂服務商要認真履行《網路音樂版權保護自律宣言》的承諾,遵守著作權法律法規,抵制各類侵權行為,不得傳播未經權利人授權的網路音樂。

國家版權局要求,網路音樂服務商妥善處理相互之間的版權糾紛,優先通過協商、調解等方式解決版權爭端,依法維權。購買音樂版權應當遵循公平合理原則、符合市場規律和國際慣例,不得哄抬價格、惡性競價,避免採購獨家版權。要積極促進網路音樂廣泛傳播,推動網路音樂作品轉授權,消除影響網路音樂廣泛授權和傳播的不合法、不合理障礙。

按照要求,各網際網路音樂服務商要建立完善內部版權管理制度,及時、有效處理權利人的通知、投訴,維護音樂作者和消費者權益,不得以任何形式從事音樂版權集體管理活動。