今天(9月13日),由國家發展改革委、國家能源局、財政部等十五部委聯合印發《關於擴大生物燃料乙醇生産和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,根據方案要求,到2020年,我國全國範圍將推廣使用車用乙醇汽油。

車用乙醇汽油,簡單的理解就是,在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我們通常説的酒精。添加燃料乙醇的汽油,可有效減少汽車尾氣中的碳排放、PM2.5等細顆粒物排放以及其他有毒物質的污染,從而改善空氣品質。

中石化集團科技部原主任、教授級高工 喬映賓:因為酒精裏邊含氧,它能夠燃燒得很完全,所以碳氫也可以大幅度的降低,我認為它是環境友好可再生能源。

2020年全國汽車“喝酒精”

我國早在2001年,就開始在部分省市試點推廣車用乙醇汽油,目前已經有11個省份使用了乙醇汽油,佔到全國汽油消費總量的五分之一。方案的出臺,標誌我國開始在全國全面推廣。到2020年,車用乙醇汽油基本實現全國全覆蓋。(央視記者 朱繼華 薛建啟 吉林臺 張楠)