冒充某綜藝節目欄目組發來中獎資訊,並恐嚇當事人——

不領獎,就起訴你!

冒充某綜藝節目欄目組發來中獎資訊,以高額獎金為誘餌,借個人所得稅等名目騙取錢財,並恐嚇當事人不領獎就會被起訴。一詐騙團夥用這種方式跨省作案百餘起,非法獲利117.6萬元。近日,江蘇省睢寧縣檢察院以涉嫌詐騙罪對唐學豐、唐學偉等6人提起公訴。

天降“幸運大獎”

“恭喜您!您被節目選為場外幸運者,將得到12.8萬元及電腦一台。”2017年1月17日,家住睢寧縣的楊凱突然接到這樣一條手機短信,短信還附有一個連結網址和一個領獎驗證碼。節目是當時正在全國熱播的一個綜藝節目,但是,自己並未參加什麼活動,咋就中獎了?出於好奇,楊凱隨手點開連結,出現一個登錄頁面,需要填寫登錄人姓名、手機號等個人身份資訊。一一填錄後,該網站果真顯示一組中獎名單,楊凱的名字赫然在列。“網上能查到,這事兒應該不會假吧。”楊凱覺得自己真是幸運。

兩天后,楊凱接到一個陌生男子打來的電話,該男子自稱是綜藝節目欄目組的工作人員,楊凱中了該欄目二等獎,要想領取獎金和電腦,需要先繳納個人所得稅。“你只要交1.28萬元的稅款,剩餘獎金我們會直接匯到你的銀行卡上,電腦也會郵寄給你,但你要先交5800元的郵費。”該男子在電話中告訴楊凱。

還沒領獎就要先交錢,這讓楊凱有些猶豫,但想想自己馬上就會有十多萬元的獎金,楊凱覺得還是“划算”的。

“不領獎就要起訴你!”

隨後,對方主動讓楊凱加他的微信。楊凱發現,對方的微信名用的是綜藝節目的名稱,該微信號所在的地區也顯示是“浙江杭州”,而杭州正是該綜藝節目的錄製地,這讓楊凱對中獎資訊深信不疑。

按照對方提示,楊凱通過手機微信向對方轉賬5800元,後又通過支付寶轉賬1.28萬元。十幾分鐘後,對方打來電話,稱欄目組已將剩餘獎金匯到楊凱的賬戶,但因楊凱未及時操作導致系統超時,需要再交2萬元的“系統激活費”。

“我已經沒錢了,容我再想想辦法吧。”見楊凱不再交錢,對方語氣突然變得強硬起來:“你如果不立刻匯款,我們欄目組就會到法院起訴你違約!”

幾個小時後,楊凱果真收到一條手機短信:“楊凱,欄目組已向本院起訴你違約,如不履行合約,你將被處以罰金並承擔法律責任。”短信落款是“北京法院”。楊凱這下慌了神,只得向家人求助。在家人的提醒下,楊凱意識到被騙,於是報警。

詐騙團夥跨地區作案

警方經偵查發現,貴州、江西等多省市也出現了同類案件,應是團夥性、跨地區作案。經偵查,警方最終鎖定犯罪嫌疑人。2017年3月16日、17日,警方分別在海南省的海口、臨高兩地將唐學豐等人抓獲歸案。

唐學豐,臨高縣農民,案發時26歲。2016年7月,唐學豐認識了一個綽號叫“七叔”的人,得知此人通過電信詐騙賺了錢,唐學豐便向其“拜師學藝”。在“七叔”的教授下,唐學豐逐漸掌握了一些詐騙“要領”,並購置了電腦、無線網卡、隨身碟等作案工具。為使詐騙活動更加隱蔽,唐學豐先後找來弟弟唐學偉及同鄉唐浩、林峰等人充當“幫手”。

該詐騙團夥先從網上購買大量公民個人資訊,通過網路群發短信方式,隨機發送附有連結的節目中獎詐騙資訊,只要點開該連結,會被要求填寫詳細個人資訊。該團夥成員根據對方填寫的資訊資料,打電話進行詐騙。如果對方不匯款,他們再冒充“法院工作人員”,以“起訴”為由進行恐嚇。

2017年7月,公安機關對唐學豐、唐學偉、唐浩、趙帥、林峰、李超等6人以涉嫌詐騙罪移送審查起訴,其餘人員的犯罪事實在進一步偵查中。

辦案檢察官提醒,如果沒有參與相關活動而收到中獎資訊的,請不要輕信。即便是參與活動中了獎,個人所得稅應由主辦方扣除,不需要中獎者提前繳納,更不會發生中獎人因未領獎而被起訴的情況。(文中人物均為化名)