婚戀網站虛假資訊註冊輕鬆過審核

年齡、學歷、婚姻狀況等資訊都能作假;婚戀網站前員工自曝“婚托普遍存在”

37歲的程式員蘇享茂自殺事件,將婚戀網站世紀佳緣推向風口浪尖。

蘇享茂生前留書稱,他與前妻翟某均為世紀佳緣的認證會員,但翟某的個人資訊如婚史等存在多個疑點。對此,世紀佳緣表示,將配合相關部門進行調查取證工作。

近日,新京報記者先後在世紀佳緣、百合網等婚戀網站註冊會員發現,儘管網站均設置了實名註冊門檻,但資訊審核存在漏洞,關於年齡、學歷、婚姻狀況等註冊資訊都能作假,假身份、假學歷也能輕易獲得網站認證。

此外,有婚戀網站前員工自曝,在一些婚戀網站,婚托普遍存在,但不會是網站員工,多是員工的親戚、朋友,冒充相親對象介紹給註冊會員。事實上,利用婚戀網站騙婚的判決案例也屢見報端。

有律師認為,如果用戶使用虛假證件註冊成功,而平臺疏于審核導致消費者權益遭到侵犯的,平臺應根據過錯責任大小,對損害的結果承擔相應法律責任。

虛假身份輕鬆通過審核

世紀佳緣和百合網官網顯示,世紀佳緣、百合網擁有註冊用戶共計近3億人。截至2017年4月,世紀佳緣的一對一紅娘業務已覆蓋全國71個主要城市107家線下實體店,百合網在全國擁有100余家線下實體店。

9月10日,新京報記者註冊成為世紀佳緣、百合網的用戶。註冊時,用戶需先填寫個人資料,包括性別、身高、學歷、所在地區、收入以及婚姻狀況等,所有選項均可通過下拉功能表選擇完成。

註冊完成後,用戶還可以通過選擇認證環節完成對最高學歷、財産、身份等具體資訊的認證。認證需提供相應的證件資訊,如學歷學位證書等。

認證通過後,個人公開資料頁面上相應的圖標會變亮。系統提示稱完成認證的用戶將成為誠信會員,可獲得更多的推薦展示機會、提高收信幾率等。

在註冊用戶的個人資料認證和審核上,世紀佳緣和百合網都宣稱通過多重技術手段和保護,可以保證用戶資訊真實。

如世紀佳緣對可能存在不良動機的會員或虛假資訊設立了四道“防火牆”:客服人工審核、技術手段遮罩、“網警”24小時線上巡查和會員投訴機制,通過上傳的照片直接與資料庫實行比對篩查,能更有效地對網路詐騙進行查殺。

百合網則是通過實名制、服務審核機制、技術遮罩機制和會員投訴機制來保證資訊真實。

不過,在網上個人身份資訊氾濫的背景下,想要繞過這些審核輕而易舉。

在世紀佳緣的註冊過程中,記者將一張經過PS處理,更改了身份證號和照片的身份證上傳後,當天下午即收到了認證通過的通知。

此時,在記者個人資料頁面的誠信等級欄中,身份資訊的圖標已經“點亮”,記者的“靠譜度”也隨之增加。

和世紀佳緣的認證方式不同,百合網的實名認證採用“身份通認證系統”,只需要輸入姓名、身份證號和手機號碼即可開啟認證。但如果沒有上傳頭像,系統會彈出“無法進行照片比對,請您先上傳頭像照片”的提醒。

記者隨機搜了一張男性頭像照片和一張身份證資訊,上傳照片並輸入身份資訊,點擊認證後,系統立即彈出“恭喜您已經成功通過身份通認證”的提醒。但這張身份證上的照片和上傳的頭像照片並非同一人。

在世紀佳緣的交友項目設置中有“認證會員”一欄,被分類在該欄目的用戶會顯示紅色字體的“認證會員”字樣,記者充值會員取得瀏覽許可權後發現,該欄目中許多會員的“身份資訊”圖標並未“點亮”,甚至有的會員沒有認證任何一項內容。

一名“認證會員”告訴記者,她的確沒有進行認證,但她充值過會員,為何會出現在認證會員欄目她也不清楚。

1   2   3