中國江西網訊 全媒體記者張瑞穎、熊楚嬋攝影報道:9月9日,本報報道了南昌縣公安局小藍經開區派出所前一日搗毀一處傳銷窩點,查獲157名涉嫌傳銷人員一事。11日,江南都市報全媒體記者從小藍經開區派出所獲悉,有13名傳銷人員涉嫌非法拘禁,擬刑事拘留。

經查,這些人大部分都是“95後”,來自雲貴川等地。江南都市報全媒體記者採訪中發現,“夢想”和“溫情”是這個組織最吸引人的兩張牌。

新人進門,老成員都會端茶送水,晚上他們互相洗腳、互相疊被子,讓對方感覺到“家”的溫暖。這些傳銷人員吃的都是爛蔬菜,但都有著“夢想”。“上課”時,講師會講很多勵志故事,反覆強調只有經歷了吃爛蔬菜的“苦”,才能享受百萬年薪的“甜”。

也有人去那裏只為感受“溫暖”。1995年出生的李姓女子是貴州人,因為家暴離家出走,網友周某讓她來南昌工作,沒想到進入了一個她自認為的“溫暖家庭”。“我就喜歡呆在裏面,他們比我丈夫對我還好。”見到民警時,她仍然執迷不悟。

徐警官告訴記者,這種“溫情”其實是一種錯覺,也是傳銷手段之一,傳銷人偽裝出的“溫情”只是為了騙錢,一旦你想脫離傳銷組織與外界聯絡,他們就會露出真面目,非法拘禁限制人身自由。(江南都市 報)