近日,在快遞實名制專項整治行動中,溫州市瑞安等地的申通、圓通30個快遞網點,因未落實快遞實名收寄、開箱驗視等規定,涉嫌違反《反恐法》被予以查封。該舉措對快遞企業起到警示作用,被稱為史上最嚴快遞業整頓活動。北京的情況又如何呢?北京青年報記者進行了走訪。

全國首次快遞實名制專項整治于日前開展,溫州市瑞安等地的申通、圓通30個快遞網點,因未落實快遞實名收寄、開箱驗視等規定,涉嫌違反《反恐法》被予以查封。北京青年報記者昨天走訪北京快遞網點發現,只有國家郵政局網點嚴格執行了實名制政策。

業內專家預計,未來北京、上海等地也將開始對快遞行業進行整頓。

事件

溫州30家快遞網點被查封

快遞實名制,是指寄快件需要寄件人出示身份證、登記個人資訊,然後快遞業務員將寄件人身份證號碼和手機號錄入電腦中一個公安部門安裝的特殊軟體。

今年8月28日,溫州市郵政管理局與溫州市公安局通過分析近期對各縣(市、區)、各快遞企業分支機構的暗訪檢查情況,確定對瑞安市的申通、圓通品牌企業開展“護航”專項整治行動。

8月29日,專項檢查小組對瑞安市申通、圓通品牌企業所屬五十多家分支機構開展了一次以快件收寄實名登記、開箱驗視為重點的地毯式的檢查,通過檢查發現存在違法收寄的分支機構 30家。

1   2