11日下午,“周人參電玩弊案”更六審開庭,台北市警局前督察員張德星否認收錢也沒有行賄。(圖片來源:台灣《聯合新聞網》)

11日下午,台灣警史上最大的貪瀆案“周人參電玩弊案”更六審開庭(當事人不服第二審法院判決,上訴第三審法院。第三審法院若認為上訴有理由,會將案件發回第二審法院重審,第一次發回時,稱之為更一審,以此類推)。距離該案件爆發已經21年之久,許多卷證早已泛黃、紙張變質,更六審受命法官因閱讀卷宗時,揚起太多粉塵而生病。

據台灣《聯合新聞網》報道,1996年,台灣爆發警史上最大的貪瀆案“周人參電玩弊案”。電玩大亨周人參為避免其在台北市經營的賭博電玩店遭取締,向檢警行賄,累計總金額高達數千萬新台幣(約合人民幣數百萬元)。檢方起訴197人,包括台北市警局前督察長陳衍敏、嘉義市警局前局長程文典等,不過陳衍敏、程文典無罪定讞。台北市警局前督察員張德星涉收賄、交付賄賂,“台灣高等法院”更六審11日下午開庭,張德星否認收錢也沒有行賄,訴苦“可能替人背了黑鍋”。

據中國新聞網早前報道,此案共有15名被告。2013年8月底,周人參等三人經適用減刑條例減刑後,周被依行賄罪判刑1年3月零15天,“板橋地檢署”前主任檢察官洪家儀被依包庇常業賭博罪判刑一年,“台北地檢署”前檢察官許良虔被依圖利罪判刑8年4個月。台北市警松山分局前副分局長練錫銘等警界人士被判刑3年6月到10年6月不等。(綜編/海外網張申)