反潛直升機

臺媒稱,中國大陸新式潛艇數量日增,“對台灣地區及東亞國家産生極大的軍事安全威脅,為求有效反制中國大陸,並觀摩美軍反潛操演,美軍已同意台灣地區派出代表,實際參與美國海軍明年的“反潛獵殺操演”。

據台灣深綠媒體消息,臺軍方官員聲稱,經多方聯繫後,美軍同意台灣地區派出代表參與美國海軍明年的“反潛獵殺操演”,所謂的“實際參與”,不會是只在旁邊觀看觀摩,而是會實際參與部分反潛操演項目。例如在美軍執行反潛操演時,台灣地區代表可以登上美軍反潛直升機,以“同乘”方式,在機上現場觀摩美軍如何進行反潛行動。他説,這項觀摩將安排在明年三月,屆時台灣地區海軍將派出反潛直升機大隊資深軍官與會。

報道稱,中國大陸潛艇在近十年來快速的汰舊換新,但台灣地區主戰潛艇僅有兩艘,“大陸潛艇的動態對臺形成嚴重威脅,臺軍也曾多次偵獲疑似大陸潛艇在臺海周邊海域活動”。

臺官員説,過去美軍協防台灣地區時,“臺美”有定期的聯合反潛操演,雙方各自出動反潛直升機、固定翼反潛機、水面艦艇等,進行聯合反潛演習,或是由一方扮演假想敵,進行潛艇與反潛對抗。但在“斷交”後,美軍撤出台灣地區,只能由臺軍方單獨進行各項海空反潛操演。

對於台灣地區參與美國海軍明年的“反潛獵殺操演”,有網友諷刺稱,“原來這就是獲邀參與,那大陸軍演的時候邀請各國旁觀,豈不是全世界都參與了?”

美軍艦正商討赴台灣海域

據海外網報道,美國參議院軍事委員會此前通過一項新法案,稱允許美國海軍軍艦定期停靠中國台灣港口。9月8日,臺媒稱“美國在臺協會”近期找到台灣提供海上補給的公司進行報價,欲在9月底完成招標,12月初與中標廠商簽約,並在2018年提供美軍艦在臺外海的補給作業。

據台灣《上報》消息,“美國在臺協會”人員向廠商表示,這項合約是關於提供美國軍艦有關食物、淡水與生活用品的海上補給,補給海域位於高雄二港口到小琉球之間,美國軍艦會下錨等候補給船舶前往作業,每次作業時間約4小時以上。

有臺退役將領聲稱,“美選擇在高雄外海補給將會成為常態,意在反制中國大陸軍機及航母編隊常態性繞行台灣島”,這項海上補給若能在2018年開始實施,將是自“臺美斷交”近40年後,臺民間廠商再度承攬美軍艦在台灣海域的海上補給工作。

對此,大多台灣網友表示,“會不會又撞船”,“大陸爸爸快來驅逐好不”,“美國人到哪就把戰爭帶到哪,只要不是在美國本土就沒關係,因為死的不是美國人”,“要是被東風導彈打到,台灣可一點辦法都沒有喔”。

中國國防部發言人吳謙此前指出,“我們一貫堅決反對美臺進行任何形式官方往來和軍事聯繫”,他還説道,“我們敦促美方恪守在台灣問題上向中方做出的承諾,停止美臺軍事聯繫,以免給兩國兩軍關係和臺海和平穩定造成損害。”

針對涉臺問題,外交部、國臺辦曾多次明確表態,一貫反對美臺官方和軍事聯繫往來。希望美國恪守一個中國原則,遵守中美三個聯合公報,慎重妥善處理涉臺問題。(海外網朱簫)