近日,隨著香港各大高校開學,“港獨”勢力再次將黑手伸向青年學子,香港7所高校陸續出現“港獨”製品,引起香港社會普遍反感和隱憂,惹來各界狠批。11日中午,有議員和市民到灣仔警察總部請願和報案,認為有關標語嚴重違反“一國兩制”,影響社會安寧,要求警務處嚴正執法。

據香港東網報道,11日,近10名議員和居民到灣仔總部請願。深水區議員鄭泳舜表示,近日有學生在大學校園張貼 “港獨”標語,是具煽動性和挑戰國家主權行為,嚴重違反基本法。

鄭泳舜指出,若“港獨”繼續蔓延,絕對會有損社會安寧,破壞香港安定。他表示,希望警方能儘快處理,不容播“獨”行為蔓延。他們向警方代表遞交請願信並報案。

39名建制派議員當天也就部分學生在大學校園宣揚“港獨”事件聯署,並致函教育局局長楊潤雄。他們呼籲教育局嚴肅處理此事件,並與各院校密切溝通,防止別有用心的人利用大學校園散播“港獨”。

香港民建聯主席李慧瓊表示,不少市民因部分學生在大學校園宣揚“港獨”事件感到憤怒和痛心,認為言論自由必須建立在合法和合乎道德標準的基礎之上,否則會給社會帶來矛盾和紛爭。她還表示,部分學生在大學校園宣揚“港獨”是破壞言論自由基礎的行為。

工聯會郭偉強則指出,“港獨”本應窮途末路,如今卻借助大學生而滋長,他認為民眾需對此保持警惕。郭偉強表示,他對學生公然宣揚“港獨”的行為感到痛心。同時,他認為這是扭曲“言論自由”的行為,稱有些學生把“言論自由”無限放大,這讓人感到詫異。他最後指出,全港市民有責任 “撥亂返正”。

香港立法會議員何君堯表示,違法標語若被懸挂,校方應採取有效行動,把它們清除。他還稱,一旦有違法行為發生,相關部門應當及時予以處理。

據海外網早前報道,本月開學後,多所大專院校內的民主墻相繼出現“港獨”標語,多所大學都表明“港獨”違法,不贊成“港獨”,會移除有關標語。有法律界人士指,倘大學不拆除相關違法標語,有可能被視為直接或間接協助宣傳,或會被視為參與宣傳推動“港獨”,有可能犯煽動罪。

除了校方警告宣揚“港獨”違法外,9月7日,有學生及民間團體發起反“港獨”行動。反“港獨”團體前往率先張貼“港獨”海報的香港中文大學示威,並與反“港獨”學生聯成一線。

7日下午,有香港中文大學學生張貼反對“港獨”的海報並大聲説:“我們必須明確一點,香港是中華人民共和國的一部分,她不允許獨立,你們這些人沒資格叫囂。”

而自內地女生單挑“港獨”手撕標語後,反對“港獨”的聲勢也愈發浩大。香港中文大學的播“獨”者見勢色不對,派人急忙清除“港獨”標語宣傳品,神色慌張道歉走人。(編譯/海外網姚凱紅)