中科院。視覺中國 資料

  中科院。視覺中國 資料

在推動大眾創業、萬眾創新的雙創活動中,中科院又出新舉措。9月7日,中科院科技促進發展局局長嚴慶透露,中科院準備設立科技成果轉移轉化基金。一期將由中科院所屬企業——國科控股籌資5億元啟動。

中科院的這只基金有些“另類”。嚴慶直言:這只基金將通過“母基金與直投”的方式,重點投資前沿科技的早中期項目。

科技是第一生産力如今已是中國人的共識。基金商人也多在科技界尋找發明或創新以投資,期待獲取更大的利益。中科院也曾參與過部分基金的運作,但決定權都在出資基金的商人手裏。有時中科院看準的項目,特別是早中期項目,由於技術還不成熟,往往被出資人投票投沒了。出資人的眼睛多是盯在了成熟技術上,而往往最需要資金的早中期前沿科技項目卻少有人問津。

現在中科院要利用自己的優勢,針對社會上科技基金的普遍弱項佈局,以使雙創活動向縱深挺進。

嚴慶説,下一步中科院將與國家發改委和科技部積極溝通,共同實施科研院所創新創業共用行動,創新體制機制,完善科技人員創新創業的激勵和保障政策,扶持一批早中期成果轉化項目,進一步引導和推動科技人員投身創新創業大潮。