前7月超八成商標註冊網上申請

商標申請量很大,但使用率較低

本報訊 (記者楊召奎)記者日前從工商總局獲悉,自《工商總局關於大力推進商標註冊便利化改革的意見》出臺以來,改革紅利持續釋放。1月至7月,商標註冊申請量達280.5萬件,其中網上申請243.5萬件,佔比86.83%;各地受理窗口共受理商標註冊申請45289件;地方受理點辦理質權登記282件,幫助企業融資66.5億元。截至7月,我國有效註冊商標量達1345.5萬件。

據了解,目前工商總局已在各地工商和市場監管部門設立76個商標受理窗口、41個質權登記受理點,覆蓋全國28個省區市。實行商標審查委託外包,商標審查協作廣州中心成立9個月來已實審近70萬件,上海和重慶中心也在有序推進。 不過,工商總局商標局副局長崔守東表示,雖然我國的商標申請量很大,但使用率較低。原因主要有兩個,一是惡意搶注現象屢禁不絕;二是惡意搶注倒逼守法企業註冊大量防禦性商標,由此造成惡性迴圈,申請量虛高不下。

據介紹,下一階段,工商總局商標局的工作重心將向監督管理、保護轉變。商標局將重拳出擊,遏制惡意搶注行為;組織開展專項行動,運用資訊化手段提升打擊商標侵權假冒行為效能;發佈全國商標維權聯繫人資訊數據,出臺《商標行政執法若干問題的意見(徵求意見稿)》,與工商總局各單位及地方工商和市場監管部門加強合作,完成2017年“雙打”工作任務。