資料圖:002型航母

  資料圖:002型航母

“第二艘國産航母設計基本敲定”的説法伴隨著網際網路一張據稱是位於武漢的“航母樓”最新進展的照片,近日引起軍迷的強烈關注。按照國內網路媒體的分析,新一艘國産可能“艦島變高,噸位更大”。中國航母專家李傑10日在看了網傳的照片後對《環球時報》記者表示,根據現有資訊來判斷,第二艘國産航母可能已完成初步設計,並進入研製階段。後續不排除上一艘尚未正式服役,而下一艘進入研發建造階段的可能。

對於網上有關武漢“航母樓”最新照片中出現的艦島新造型意味著坊間傳説的下一艘國産航母設計基本確定的説法,李傑向《環球時報》記者介紹,“航母樓”是建造在陸地上,主要用來模擬航母甲板以上部位的設施。一般包括雷達、通信系統、武器設備,尤其是艦橋部位。它的重要作用就是檢測各種設施互相之間的相容性。李傑表示,從航母樓的新造型來判斷,第二艘國産航母的初步設計應該已經完成,但隨著後續測試可能還會進行改進。

對於網上有關“艦島變高,噸位更大”的説法,李傑認為,根據目前網上流傳的圖片來看,艦島變得更高,但為了滿足艦島的多種基本功能體積不會太小,從這一點來判斷,這艘航母有可能仍會採用常規動力裝置。據介紹,一般來説艦島上設置有駕駛平臺,指揮人員戰位是固定的,常規動力航母還會在艦島安裝煙筒,因此艦島的體積都不會太小。但隨著核動力技術的成熟與完善,也不能排除第二艘國産航母採用核動力的可能性。

李傑認為,新的國産航母不會採用滑躍起飛方式,而是採用彈射起飛。至於是蒸汽彈射還是電磁彈射,李傑更傾向於蒸汽彈射。“目前無法判斷是採用蒸汽彈射還是電磁彈射。雖然中國已擁有電磁彈射相關技術,但真正工程化還需要一段時間。目前來看,採用蒸汽彈射的可能性較大。”

根據此圖是否可以判斷下一艘國産航母的建造進展呢?李傑表示,可能已完成初步設計,並進入研製階段。一般來説,建造新航母的規律是在前一艘航母快要交付之際才會啟動新航母研製。但這一情況在中國可能會出現例外,中國有兩個能建造航母的造船廠,具備同時開工的能力,因此存在兩艘航母的研製出現重疊與交錯的可能性。