又一500強企業落戶湖南邵陽 將形成超百億産業鏈

開工儀式現場(圖 張育溪)

9月9日上午,隨著湖南省委副書記、省長許達哲的一聲令下,位於邵陽經開區內的彩虹邵陽特種玻璃項目正式開工建設。該項目的開工,對完善我國新型顯示産業鏈關鍵環節,打破國外壟斷,實現高端基礎原材料供給,提升行業技術水準,帶動下游産業發展具有重要意義。

中國電子集團董事長、黨組書記芮曉武,湖南省人民政府副省長張劍飛分別講話, 邵陽市委書記、市人大常委會主任龔文密致辭,市委副書記、市長劉事青主持開工儀式。

又一500強企業落戶湖南邵陽 將形成超百億産業鏈

湖南省委副書記 省長許達哲宣佈開工(圖 張育溪)

彩虹集團(邵陽)特種玻璃項目是中電彩虹集團與邵陽市共同投資,總部設在邵陽的一家專業從事蓋板玻璃及其相關産品的研發、生産和銷售的高新技術項目,於今年6月13日在省軍民深度融合發展推進會上正式簽約。項目總投資約20億元,佔地300余畝,分2期建設4條蓋板玻璃生産線。項目建成後,上游可帶動關鍵裝備材料和關鍵裝備智慧製造的發展,形成包括蓋板玻璃加工、3D玻璃、觸控模組和觸控移動終端産品在內的超100億元産業鏈,並且將推動整個高端光電顯示玻璃行業的自主創新發展。

張劍飛指出,規劃建設彩虹邵陽特種玻璃項目,是省委、省政府和邵陽市委、市政府實施和落實“工業強省”戰略的重要落子。各級各部門要堅持“抓項目就是抓發展、抓發展就要抓項目”的思想認識,以最優質的服務、最有力的保障,為項目開工建設營造一流的環境。省直各部門要主動服務,為項目提供政策引導、爭取經費提供支援。邵陽市要切實研究推進項目的具體措施,強化服務理念,主動作為,靠前工作,無縫對接,一如既往地做好項目的建設、協調和服務工作,及時解決項目實施過程中遇到的困難和問題,全力推動項目快開工、快建成、快見效。同時,希望企業及施工單位搶抓發展機遇,科學規劃施工,加快建設進度,實現項目儘早投産運營。希望中電集團充分發揮領軍國企央企的優勢,以商招商,引更多活力強、潛力大的上下游企業入駐發展。

龔文密表示,彩虹邵陽特種玻璃項目的順利開工是邵陽項目建設的重要里程碑,標誌著又一500強企業落戶邵陽,邵陽市委、市政府將把該項目作為當前邵陽經濟建設的“一號工程”,努力創造更好的環境、更優的服務,全力推進項目建設,確保項目順利建成投産。同時將以彩虹邵陽特種玻璃項目開工為契機,加快産業轉移承接,加快一批重大項目的建設,推進邵陽經濟跨越發展。

開工儀式上中國電子集團總經理助理、彩虹集團董事長、黨委書記朱立鋒就項目情況作了介紹和發言。

邵陽市在家市委常委、市級領導參加開工儀式。(劉正飛)