中國網9月7日訊 巴西人塔爾德利在他的Facebook上發佈了青島啤酒雞年生肖罐的照片,這是他剛剛從超市買到的。“喝青島啤酒,你將了解更多的中國。”在很短的時間內這條資訊獲得眾多轉發。不少人通過青島啤酒生肖罐知道了,在遙遠的東方有像十二星座一樣的十二生肖,而更多的人為它點讚:這只高昂的雄雞,和青島啤酒的口感一樣酷,毫無疑問,他們都代表中國。

大洋彼岸的東方,舉世矚目的2017年金磚國家領導人廈門會晤上,鴻運當頭、奧古特、經典1903,青島啤酒多款産品齊齊亮相,招待八方來客。觥籌交錯間,我們暮然發現,“青島啤酒”已不僅僅是一種飲品,它的文化含義和品牌價值早已超越了實體本身,而成為全球化背景下詮釋中國價值,用高品質贏得海外消費者舌尖信賴的貢獻者;更成為世界了解中國,中國溝通世界的“舌尖外交官”。

品質全球圈粉

青島啤酒成民間“外交官”

“鼓浪嶼的小酒吧偶遇兩個外國女,不知道怎麼搭訕,於是我請她們喝青島啤酒。”廈門小夥子在朋友圈分享他的經歷時寫道“沒想到這兩個俄羅斯姑娘竟然會用中文講‘青島啤酒,好喝’。”

憑藉114年始終如一的高品質,無論是海內外消費者的餐桌,還是重要的國際會議餐桌,讓青島啤酒在全球“圈粉”。人們喜歡青島啤酒而相識相遇,讓溝通無國籍。曾效力於中國甲A聯賽的巴西球員馬麥羅與俄羅斯妻子的初識,也是因為共同喜愛的青島啤酒,相識于一家酒吧。回到巴西之後,最令他們懷念的中國的川菜,配上一口清爽的青島啤酒。

而來同樣是球員出身,來自非洲的威爾斯已經把青島啤酒賣到了家鄉。“因為口感好,青島啤酒在我們國家的銷量上升很快,雖然價格有點貴,但是人人都愛喝。” 威爾斯説他甚至用青島啤酒命名了一支球隊,世界前足球先生,著名非洲球星喬治•維阿也非常喜愛青島啤酒。

高品質、高價格、高可見度

中國品牌在向全球展示中國力量

世界第五大啤酒製造商,産品暢銷100多個國家和地區,品牌價值1297.62億元,世界品牌500強。在網際網路重塑世界的嶄新時代,青島啤酒早已溢出了啤酒消費本身,它已是是全球通用的語言,成為文化的符號,甚至成為塑造國家軟實力的重要推手,成為國家重要的品牌名片之一。

近期中國外文局發佈的《中國品牌與中國國家形象調研報告》,用詳實的調查,從外國消費者的視角證明了這張品牌名片的分量。在部分國家青島啤酒認知度超過90%,尤其在歐美發達國家的整體認知度更高。而《外國人眼中的中國公司》調查則顯示,青島啤酒在美、英、澳、日、韓的“産品使用率”中位列第一。

據粗略統計,青島啤酒誕生114年,每天會有超過5000萬次的怦然開啟和快樂暢飲,平均每1分鐘,全球消費者會飲用4萬瓶青島啤酒;每年,全球消費者消費的青島啤酒瓶連起來,可繞地球119圈,地球往返月球7次。

這種不依託“價格戰”,而是依靠“産品特色、高品質及品牌影響力”換取的市場增長,不僅呈現了中國品牌進入海外主流市場的良性發展路徑,也為中國製造者在海外樹立起了可信賴的高品質形象。讓青島啤酒這個民族品牌在全球綻放出更閃耀的中國光芒,從而為中國品牌贏得更多的尊敬與榮耀。

(一元)