平安保險展示遠端購買保險過程

金融、安防是目前人臉識別應用兩個最廣泛領域

人臉識別支付怎麼就火了

“靠臉吃飯”的時代也許真的來臨了!在ATM機上刷臉就能取款,用手機銀行刷臉就能轉賬,在肯德基刷臉就能吃上飯,在平安刷臉就能買保險……人臉識別技術正在使我們的生活越來越方便。

匯豐昨天啟用人臉識別技術

匯豐銀行(中國)有限公司昨天宣佈,已成功推出手機銀行人臉識別功能,匯豐客戶使用小額移動支付業務將更加安全和便捷。匯豐由此成為首家啟用該新技術的外資銀行。

據介紹,匯豐客戶向新收款人進行小額移動轉賬時,通過不易複製的人臉識別技術與動態驗證碼等手段的結合使用,有效保護了資金安全。與此同時,新的技術手段取代了傳統的安全密碼器,解決了要隨身攜帶安全密碼器的不便。以此新方式,匯豐手機銀行客戶可以進行每日累計不超過5萬元人民幣的小額移動支付。

匯豐中國副行長兼零售銀行及財富管理業務總監李峰表示:“從全球來看,內地消費者對新技術的接納態度最為積極樂觀。以人臉識別為例,匯豐最新的關於科技信任度的調查發現,近半數的內地受訪者認為該技術將會為生活帶來便利,高出全球平均水準16個百分點。同時,內地消費者在移動支付領域亦遙遙領先於發達國家。”

國內多家銀行已採用“刷臉”技術

在匯豐之前,已經有不少國內銀行採用了人臉識別技術。

2016年,招行在全國106個城市近千台ATM機上實現了“刷臉”取款的功能。有了這一神奇功能,用戶可不帶銀行卡、身份證,不用輸入銀行賬戶,靠“刷臉”就能取款。在提供便捷的同時,安全也一點兒沒放鬆。為了防止照片、視頻播放、3D頭套等作假道具的攻擊,又不降低用戶體驗度,招行的技術合作夥伴提供了雙目活檢技術。同時進行人臉識別、手機號碼驗證、密碼驗證三層防護。此外,招行也用人臉識別來管理風險。例如,在申請流程中,閃電貸的人臉識別系統可以有效防止偽冒欺詐。

最近,中國農業銀行也在浙江等地推出具有“刷臉取款”的ATM設備,這是農行在ATM上應用生物識別技術的首次嘗試。使用時,客戶不用帶卡,系統自動抓拍現場照片,然後與銀行可信照片源進行比對,驗證通過後輸入手機號碼進一步確認身份,緊接著輸入取款金額、密碼,最後拿取現金,無需插卡取卡,整個流程非常便捷。

支付寶人臉識別準確率已遠超肉眼

在肯德基竟然能“刷臉吃飯”!9月1日,支付寶宣佈在肯德基的KPRO餐廳上線刷臉支付:不用手機,通過刷臉即可支付。這也是刷臉支付在全球範圍內的首次商用試點。

兩年前的春天,馬雲的笑臉被定格在漢諾威電子展的大屏上,幾秒鐘之後,螢幕顯示支付成功,他用自己的臉,向現場包括德國總理在內的嘉賓演示了支付寶的“刷臉支付”技術。現在,這一技術終於走出了實驗室,實現商用。

在杭州萬象城肯德基的KPRO餐廳裏,北青報記者率先體驗了一把“看臉吃飯”:在自助點餐機上選好餐,進入支付頁面,選擇“支付寶刷臉付”,然後進行人臉識別,大約需要1-2秒,再輸入與賬號綁定的手機號,確認後即可支付。支付過程不到10秒。如果是首次使用,用戶需要先在支付寶APP上開通此功能。

刷臉支付的落地,意味著繼現金、銀行卡、手機支付之後,又多了一種新的支付方式,消費者有了更多的選擇:即便忘帶錢包、手機沒電,也能進行支付。此外,這也意味著人機交互進入一個新的階段:用戶與機器的交互手段從最早的電腦,到手機,到現在可以脫離設備的束縛,靠人本身就能完成。

螞蟻金服生物識別技術負責人陳繼東稱,經過不斷優化,目前支付寶的人臉識別準確率已遠超肉眼,而且有獨創的活體檢測演算法來判斷採集到的人臉資訊是否為照片、視頻等冒充。

遠端買保險“刷臉”確認身份

購買人身保險對人員的身份、簽名等資訊確認的流程非常嚴格,例如,必須是被保險人自己的“本人簽名”,否則遇到理賠時保險公司可拒賠。在購買保險的“錄音、錄影”環節,簽名、支付保費都可以線上完成。平安金融壹賬通“智慧認證”可以通過利用人臉識別、聲紋識別等人工智慧技術為每位客戶建立起生物檔案,完成對人、相關行為及屬性的快速核實。該技術使保險行業從保單制跨越實名制直接到達“實人、實證、保單”三合一的“實人認證”,將使保險行業長期以來不安全、不便捷、不省心的痛點得以根本解決。

平安金融壹賬通負責人介紹,AI領域平安科技的人臉識別技術應用在了200多個不同場景,總計進行3億人次識別,在LFW測試中準確率達到了99.8%。智慧認證可快速對代理人、投保人的相關行為及屬性進行核實,還可以使得保單銷售過程産生的糾紛大大降低。

財經觀察

人臉識別能省去生活中不少麻煩

目前,在人臉識別這個細分領域的“江湖”中,已經涌現出商湯、曠視、雲從、依圖,這4家“獨角獸”。為什麼人臉識別在國內這麼火?

脈脈數據研究院呂文龍介紹説,一方面,人臉識別算其中發展較為成熟的應用領域;另一方面,人臉識別是符合國家政策趨勢,是惠及民生的領域,國家863計劃、國家科技支撐計劃、自然科學基金都撥出了專款資助人臉識別的相關研究。在國家政策的支援和完善下,人臉識別技術將會被推向更廣闊的日常領域。

據介紹,金融、安防是目前人臉識別應用最廣泛的兩個領域。商湯、曠視、依圖、雲從,幾家公司都在金融和安防領域有深入佈局。從普通用戶的角度,誰也不能否認人臉識別將幫助大家省去各種麻煩。

很多人都對生活中無處不需要的密碼感覺無奈:設置簡單了,怕被人輕易猜出;設置複雜了,怕自己忘記,一不小心搞忘了,麻煩就來了。此外,多數老人視力較差,容易按錯數字鍵,幾次輸錯賬戶就會被鎖住。顯然,對老年人來説,使用刷臉功能,既方便又安全。

身份證、護照、駕駛證等丟失、被盜也是大家生活中最擔心的麻煩。生物識別技術就可以很好地解決這個問題。生物識別也是推進普惠金融的關鍵技術支撐之一。2016年杭州G20峰會上發佈了《G20數字普惠金融高級原則》,對數字普惠金融提出了八項高級原則。其中第七項原則就是促進數字金融服務的客戶身份識別。目前全球有約15億人,因為無法證實身份,無法獲得基本的金融服務和權利。這些人大部分在亞洲和非洲。當越來越多的金融服務通過網路來提供時,遠端身份識別變得尤其重要。這樣生物識別技術對於推進普惠金融會産生積極意義。