中國房地産開發集團有限公司與中奧伍福集團簽定戰略合作協議

2017年9月5日,中房集團公司與中奧伍福集團就共同打造養老産業項目簽約儀式在中房集團公司總部舉行,雙方高管出席了本次簽約儀式。中房集團公司總經理耿忠強與中奧伍福集團董事長宋自福,代表雙方簽署了《養老産業戰略合作協議》。在簽約儀式上,中房集團總經理耿忠強與中奧伍福集團董事長宋自福,就目前中國在養老方面的深層次問題進行了熱烈探討和交流。雙方認為此次合作是一次破冰之旅,通過強強聯手,多層次、多角度的深度戰略合作,在養老文化輸出、人才培養體系、養老連鎖酒店運營管理、養老住區開發、服務創新模式、大數據、網際網路平臺框架設計、投融資對接等方面實現優勢互補,對兩家企業的發展均具有跨越性的意義。

中房集團公司總經理耿忠強認為,目前全國百強企業中保利、遠洋、萬科等品牌房企已紛紛將目光投向養老産業,不斷探索新的發展方式。中奧伍福集團是“中國健康養老産業聯盟”的發起者和理事長單位,其“伍福”的文化理念與中房集團公司的訴求非常切合,希望國企資源在與伍福養老文化結合中發揮更大的作用,一起深耕“品質養老”,也為國企混改探索出一條新路。

中奧伍福集團宋自福董事長作為著名養生專家、“非病健康”理念倡引者,介紹了中奧伍福集團近幾年來在養老産業佈局和落地實踐方面的探索,他認為中房集團公司不僅實力雄厚,商業運營經驗豐富,而且極具戰略眼光,相信這一次握手,必定會取得輝煌成果。

宋自福董事長談到,在2016年3月發佈的《中國老年社會追蹤調查報告》中,全國二十八個省市有一萬一千多位老人接受了調查。調查顯示約有四分之三的老人患有高血壓、心臟病、頸腰椎病等幾項最常見的慢性疾病。面對如此龐大的慢性病老年群體,走傳統醫療方式和養老送終的路子已不符合事物發展的規律和現實需求。多年實踐表明,通過非病健康理念、大營養概念走醫養結合,以養為主,身心雙修的健康養老創新模式,讓中國傳統孝道理念精準對接伍福善終文化,真正落地于旨在激發、喚醒和培育人們自身內在之健康精神和正能量的伍福善終理念,才是實現老有所樂、老有所得的最好方式。

宋自福董事長在探討養老産業發展遠景時表示,不管是全産業鏈模式還是閉環模式的商業法則,在橫向與縱向上的交叉點一定是以産業鏈為基礎,生態鏈再優化和價值鏈上再關愛這三鏈互動為最終依託的,這也為我們雙方的深度戰略合作打下了堅實基礎。

資料表明,截止2016年底,我國60歲以上老齡人口接近2.3億,約佔總人口的1/6;到2050年,中國老年人佔總人口比例將超過30%。據國家統計年鑒數據顯示,2020年我國養老産業市場空間將達到7.7萬億元,到2030年將高達22.3萬億元。

有養生專家表示,從2016年3月到2017年上半年,政府利好政策頻出,已密集出臺了6個養老方面的文件和規劃,鼓勵民間資本進入養老市場,可以説養老産業的春天已經到來。但不可否認的是,目前我國養老産業最大的短板不是硬體設施,而是理念和人才,尤其是在養老理念方面。我們也了解到國內的有識之士已先行一步,比如來源於伍福文化的“伍福養老”理念,就充分詮釋了中華太極智慧中“天人合一”的思想光華。其獨特的伍福養老理念是在“生理養生、心理養生、精神養生”三個維度上給老人一個真正的安養空間,“伍福”營造的“善終”養老模式和文化也使中國人的養生養老能真正地實現落地生根。同時養老産業作為一項舉足輕重的社會系統工程其艱巨性、複雜性和緊迫性要求我們全社會都行動起來,銳意前行,因為我們還有很長的路要走。(郭具中)