資料圖:廣東以色列理工學院校園沙盤模型。新華社記者 盧漢欣 攝

資料圖:廣東以色列理工學院校園沙盤模型。新華社記者 盧漢欣攝

外媒稱,近年來,中國學生去以色列申請上大學的人數一直在穩步增長。

據《耶路撒冷郵報》8月15日報道,走在這個招生熱潮最前沿的是以色列的海法大學,該大學目前有大約200名中國學生,而2013年只有20名。

報道稱,這些學生中,大多數是來自上海華東師範大學,上海與以色列海法是姐妹城市。

海法大學校長羅恩羅賓對此表示歡迎。羅賓説:“與來自中國工業和學術界的戰略夥伴的合作符合大學的戰略目標。”他説:“我們把自己定位為一個主要的國際機構。因此,我們歡迎所有中國學生前往以色列,並打算繼續深化與中國學校的聯繫與合作。”

今年3月,以色列總理本雅明內塔尼亞胡和經濟部長埃利科亨見證了海法大學校長羅賓與杭州娃哈哈集團和中國科學院自動化研究所簽署了一項價值1000萬美元的協議,最終確定在海法、杭州和北京建造三個中國-以色列人工智慧技術中心。

根據該大學的説法,這一協議證明了兩國關係的日益增強。

海法大學堅稱,對學生來説海法也有很多吸引力,海法大學表示,中國人喜歡海法的地理位置,因為海法是一個山川結合的城市,並且中國學生對這座城市的大型高科技園區印象非常深刻。

該大學發佈的一份聲明稱,吸引學生到海法的不僅僅是科學課程。總的來説,中國學生對海法大學制定的獨特的學科特別感興趣:海洋研究、公共衛生、醫療管理、藝術治療、教育、國家安全研究和英文授課的全球綠色MBA課程,課程重點放在了可持續性和生態友好發展上——這是中國面臨的兩大主要經濟挑戰。

報道稱,在整個城鎮,以色列理工學院近年來也出現了大量中國學生涌入的情況。在2016—2017學年,該校共有117名全日制中國留學生,並有177名中國學生報名參加了暑期工學院。

該技術大學一直在加強與中國大學和學生的學術合作,2013年以色列理工學院與汕頭大學合作,獲得了李嘉誠基金會授予的1.3億美元的資金,並在廣東省建立了廣東以色列理工學院。

以色列理工學院稱讚這一夥伴關係是科學、工程和生命科學領域研究與創新的一個新時代,是廣東省政府與汕頭市政府,以色列理工學院和汕頭大學之間前所未有的合作。(編譯/王天僚)