原標題:一個在秦城監獄,一個在燕城監獄,著名上下級均減刑

入獄2年多的原鐵道部運輸局局長、副總工程師張曙光,最近有了新消息:他已由死緩減為無期徒刑。

2014年10月17日,北京市第二中級人民法院對張曙光受賄案進行一審宣判。張曙光以受賄罪,被判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。他被檢方指控涉嫌受賄4755余萬元。

被判刑後,張曙光被關押在司法部燕城監獄。

被判刑後,張曙光被關押在司法部燕城監獄。

近日,全國法院減刑、假釋、暫予監外執行資訊網公佈了一份關於張曙光的刑事裁定書。

裁定書稱,燕城監獄於今年2月13日,以張曙光在死刑緩期二年執行期間,沒有故意犯罪為由,提出減刑建議,建議對張曙光減為無期徒刑。

6月12日司法部監獄管理局審核後,報送北京市高院審理。該院于6月26日立案,7月3日至7月7日予以公示,並依法組成合議庭進行了審理。

7月25日,北京高院經審理查明,張曙光在死刑緩期二年執行期間,沒有故意犯罪,符合法定減刑條件,由死刑緩期二年執行減為無期徒刑,原判附加刑剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産不變。

“政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,作為原鐵道部窩案重要成員,張曙光因參評院士專著涉假而聞名。在庭審時,他稱當年收受企業2300萬元,是因參評院士“需要花錢”。

據張曙光受賄罪一審刑事裁判書顯示,張曙光為了參評院士,多次收取賄賂。

2007年初,張曙光給某公司總裁戈某打電話,説他準備參評中科院院士,需要用錢,讓其到北京來一趟。

後戈某準備300萬現金,裝在兩個紙箱裏,開車到了北京,在某飯店停車場將裝錢的兩個紙箱搬到張曙光的奧迪車後備廂中。

2009年元旦過後,張曙光又給戈某打電話説他準備再次參評院士,這次參評至關重要,需要再用一些錢。後戈某把準備好的300萬元分別裝在兩個黑色旅行箱中,開車去了北京,在某停車場將兩個黑色旅行箱拿到張曙光的奧迪車後備廂,並祝他這次院士評選能獲得成功。

後據新京報調查,張曙光參與院士評選的個人著作,涉嫌由專家團隊在集中時間段內集體完成。張曙光被鐵道部推薦為院士候選人時,時任部長劉志軍“集全系統之力”力挺,張曙光勢在必得(院士)。

“政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,張曙光的老上級劉志軍在入獄2年後,也獲得減刑。

2013年7月,劉志軍因受賄罪、濫用職權罪被判死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産,被關押在公安部秦城監獄服刑。

2015年11月,北京市高院發佈減刑公示,稱刑罰執行機關以劉志軍服刑期間無故意犯罪為由,建議將其刑期減為無期徒刑。

2015年11月,北京市高院發佈減刑公示,稱刑罰執行機關以劉志軍服刑期間無故意犯罪為由,建議將其刑期減為無期徒刑。

通報稱:自交付執行以來,劉志軍沒有故意犯罪,能夠主動認罪服法,自覺接受教育改造,正確認識所犯罪行的社會危害性,深刻剖析犯罪根源,積極發揮自身社會價值, 撰寫的警示價值文章《我對所犯罪行的反思與剖析》被監獄評為二等獎;能夠積極參加政治學習和集體活動,按時完成思想彙報,不斷提高思想認識;能夠力所能及地參加勞動改造,認真完成勞動任務,按規定做好室內外衛生保潔工作。因服刑改造表現較好,劉志軍2014年度獲監獄勞動改造積極分子獎勵。

“政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,近年來,已有多位重案、要案人員獲得減刑。

與張曙光一起關押在燕城監獄的薄谷開來,于2015年11月,由死緩減為無期徒刑。

與劉志軍一起關押在秦城監獄的落馬省部級中,除劉志軍外,2015年至今,還有3人獲得減刑。

與劉志軍一起關押在秦城監獄的落馬省部級中,除劉志軍外,2015年至今,還有3人獲得減刑。

2016年1月,中國核工業集團公司黨組原書記、原總經理康日新被減為有期徒刑20年。刑罰執行機關稱,康日新能夠主動認罪悔罪,認真遵守法律法規及監規,自覺接受教育改造,積極參加勞動,確有悔改表現,多次獲得監獄改造獎勵。2010年1月,康日新因受賄罪被判處無期徒刑。

今年1月,寧夏回族自治區政府原副主席李堂堂,被減為有期徒刑22年。刑罰執行機關稱,李堂堂遵守監規,自覺接受教育改造,積極參加思想文化教育活動,按時完成勞動任務,確有悔改表現,2012年度、2013年度分別獲得監獄嘉獎獎勵,2014年度、2015年度分別獲得監獄改造積極分子獎勵。2011年4月,李堂堂因受賄罪,被判處無期徒刑。

同在今年1月,內蒙古自治區黨委原常委、統戰部原部長王素毅,被減為有期徒刑20年1個月。刑罰執行機關稱,王素毅在服刑期間能認罪悔罪,遵守監規,接受教育改造,積極參加思想文化教育,完成力所能及的勞動任務,確有悔改表現,2015年度獲得監獄改造積極分子獎勵,2016年3月獲得重大立功單項獎勵。2014年7月,王素毅因受賄罪被判處無期徒刑。

“政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,王素毅是十八大後落馬省部級官員中,首個被減刑的。