“中國追求的是共同發展。我們既要讓自己過得好,也要讓別人過得好。”習近平用這句話生動概括了當前國際形勢下,中國對世界秩序的構想與主張。

這五年,中國這個世界第二大經濟體,在他的倡議和理念引領下,走到了世界舞台中央,辦了不少大事,引發國際社會廣泛關注和積極評價,獲得許多國家積極響應和支援。

一、為全球治理貢獻中國智慧,用大國擔當“實力圈粉”

在西方傳統的國際治理話語中,充斥著各種“陷阱”:“修昔底德陷阱”鼓吹零和博弈,“金德爾伯格陷阱”渲染全球秩序真空,“中等收入陷阱”被用作唱衰新興經濟體……

這些“陷阱”虛實如何,能否避開?習近平提出一系列新理念應對:以合作共贏為核心的新型國際關係;共同、綜合、合作、可持續的新安全觀;人類命運共同體理念……

行勝於言。習近平曾多次強調:“一分部署,九分落實,中國説過的話一定算數。”較之以前,中國這五年提供了越來越多帶有“中國烙印”的公共産品,在國際舞臺上“實力圈粉”。

中國宣佈建立200億元人民幣的“中國氣候變化南南合作基金”,設立總額為10億美元的中國—聯合國和平與發展基金。

在美國宣佈要退出氣候變化《巴黎協定》時,中國鄭重承諾將“堅定不移地做全球氣候治理進程的維護者和推動者”。

積極參與聯合國維和、開展國際人道主義救援。索馬利亞護航、尼泊爾地震救援、葉門撤僑等一系列重大事件,中國衝在一線、表現優異,贏得世界尊敬。

倡導創立亞洲基礎設施投資銀行和金磚國家新開發銀行,開創發展中國家組建多邊金融機構的先河。

“世界那麼大,問題那麼多”,中國聲音、中國方案正不斷被國際社會重視和接受。

二、打造“一帶一路”,與沿線國家分享發展紅利

當前世界,逆全球化暗流涌動,個別國家正轉向奉行保護主義政策,給經濟全球化帶來新的不確定性因素。

“世界怎麼了,我們怎麼辦”?習近平明確提出中國方案:構建人類命運共同體,實現共贏共用,呼籲各國通過創新驅動、合作共贏、公平包容來解決問題。“中國開放的大門永遠不會關上!就像阿里巴巴芝麻開門,開開了就關不上了”。

他在今年1月鄭重承諾,未來5年,中國將進口8萬億美元的商品,吸收6000億美元的外來投資,對外投資總額將達到7500億美元,出境旅遊將達到7億人次,將為世界各國發展帶來更多機遇。

其實,這種共贏共用理念,中國早已付諸實踐。自2013年秋西赴哈薩克、南下印度尼西亞以來,習近平提出的絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路已成為沿線國家紛紛對接的發展藍圖。2014年至2016年,中國同“一帶一路”沿線國家貿易總額超過3萬億美元。中國企業已在20多個國家建設56個經貿合作區,為有關國家創造18萬個就業崗位。

與之相呼應,4年來,全球100多個國家和國際組織積極支援和參與“一帶一路”建設,聯合國大會等重要決議也納入“一帶一路”建設內容。

正是因為這份堅持和成績,今年5月的“一帶一路”國際合作高峰論壇迎來了來自130多個國家、70多個國際組織的嘉賓,他們對習近平的主旨演講報以27次熱烈掌聲。“一帶一路”倡議,從中國出發,正成為世界共用的夢想。

三、中國的“朋友圈”越來越大,外交成績單亮眼

做大中國的“朋友圈”是對這五年中國外交的生動總結。

近五年來,習近平已出訪30余次,平均每年都有1個月以上的時間用於出訪,足跡幾乎遍及全球。在國內會晤外國元首、政府首腦270多人次,杭州G20峰會期間平均每天會見6位領導人,休息時間僅有4小時。他曾笑談《時間都去哪兒了》,幽默地説:“每次用這麼多時間出訪很‘奢侈’,但很有必要。”

大國是關鍵,周邊是首要,發展中國家是基礎,多邊是重要舞臺。中國外交延續著基本的佈局框架,卻又不斷開拓創新。

4年多時間,俄羅斯總統普京先後6次到訪中國,習近平也6次訪問俄羅斯;

習奧莊園會晤、瀛臺夜話、白宮秋敘,不拘一格的會晤方式讓中美兩國關係邁上新征程;

“高空外交”別開生面,哈薩克總統納扎爾巴耶夫、古巴國務委員會主席勞爾卡斯特羅都曾登上習近平的專機……

其中,不少到訪國為中國準備了最高規格乃至超規格禮遇。2014年3月,習近平訪問荷蘭、法國等國家,護航戰機、綬帶勳章……2015年10月,習近平訪英,英國王室用皇家馬車將習近平主席夫婦請入白金漢宮。

朋友多了,就能在一起辦不少大事、實事。截至2016年底,中國已同97個國家和國際組織建立了不同形式的夥伴關係;中方發起的亞投行開業運營,成員總數目前已達80個。

“朋友圈”越來越大,讓中國的國際地位和話語權得到空前提升。

四、不惹事也不怕事,宣示底線贏得世界尊敬

有實力,才有和平。過去幾年裏,中國雖面臨複雜的國際和地區形勢,但在維護國家主權、安全和發展利益方面更加積極有所作為。

在釣魚島問題上針鋒相對,宣佈劃設東海防空識別區,實行常態化巡航;

在南海造島固礁,用“三不原則”回擊南海仲裁、常態化戰鬥巡航……對此,在2017年新年賀詞中,習近平強調,中國堅持走和平發展道路,同時堅決捍衛領土主權和海洋權益。“誰要在這個問題上做文章,中國人民決不答應!”

在更加有力地維護國家核心利益的同時,中國也注重相關舉措的有利和有節。當菲律賓總統杜特爾特表達對華友好姿態後,中國及時出手促成中菲關係轉變,挫敗了有關國家進一步攪亂南海局勢的圖謀。

可以説,近五年來,中國在繼續堅持走和平發展道路的同時,更加強調“底線思維”和“底線原則”。正如習近平所説,中國不惹事也不怕事,“任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果”。這話很明白,中國的善意不是沒有原則,克制不是沒有底線,有些國家的幻想要儘快打消!