□法制網記者 楊晉峰攝影報道

每隔10天,民警便會與文物研究所保衛科工作人員對石窟的技防物防設備、棧道安全隱患等進行定期排查。

民警正在對文物研究所保衛科警衛隊隊員進行警械培訓。遠處即是他們守護的麥積山石窟。

技防是民警保護文物的最佳幫手。民警與警衛隊隊員對紅外線監控設備進行檢查。

  民警與保衛科工作人員對現在僅存的一處木質棧道進行檢查。

民警與警衛隊隊員對棧道上一處易於鬆動的山體進行嚴檢細查。

山下出口位置經常會發生落石現象,這是民警排查安全隱患的重點部位。

“耐得住寂寞,吃得了苦,受得了氣。”7月29日,甘肅省天水市公安局麥積分局景區派出所老民警焦岩軍,向記者道出了自己堅守近二十年工作崗位的深切感受。

景區派出所是一個治安派出所,現有民警8名,主要負責天水市麥積山名勝風景區(包括麥積山石窟、仙人崖、石門等景區)總面積215平方公里的治安和文物保護工作。1996年建所時僅有2名民警,條件非常艱苦,每次來所值班必須要備好一個星期的吃喝等生活用品,一條土路經常塌方斷路,從停車點走到所裏要一個多小時。特別是冬天,大雪封山,孤獨寂寞成為每天面對的最大問題。至今,他們仍借用的是景區管委會的辦公場所。

“近五年來柏油路一通,條件好多了。不過,隨之而來的是遊客數量的激增,節假日等高峰期每天能達到三四萬人。除了保護文物、定期排查景區安全隱患、規範治理擺攤設點外,解決遊客與遊客、遊客與小商販、遊客與工作人員之間産生的糾紛成為一項主要工作內容。”焦岩軍如是説。但在解決這些矛盾糾紛時,遭到無理謾罵是經常會遇到的事情。作為民警只能忍氣吞聲,耐心調解。

正是他們的這份堅守,加上與麥積山石窟文物研究所保衛科緊密合作,建立了一整套嚴謹週密的技防、物防、人防等安保系統,二十年來景區內僅發生過兩起文物被盜案件,而且均已告破。現任景區派出所所長、時任麥積分局刑警大隊民警的田育明參與了發生在2002年的一起案件偵辦。當時,五名河南籍文物偷盜者開一輛麵包車,準備盜取靈應寺一尊明末清初、國家二級文物銅佛像時被護院和尚發現,窮兇極惡的偷盜者打傷和尚,搶奪了文物連夜跑回河南,並迅速轉手將文物倒賣到台灣。田育明與同事通過仔細摸排,輾轉數千公里,將犯罪嫌疑人全部抓獲歸案。為了追回國寶,他們又通過犯罪嫌疑人與買家聯繫,經過數月艱苦努力,最終將銅佛像完好無損追回。