近日,福建省晉江市安海鎮菌柄村委會附近一麵包車自燃,晉江安海消防中隊接警後立即趕赴現場。經過10分鐘的緊張撲救,大火被成功控制住。據車主介紹,麵包車從當天下午開始,一直停放在店面門口,直到鄰居呼叫,才知道麵包車起火了。因為火勢猛烈,他沒敢將店面卷閘門打開,立即報警求助。所幸,消防官兵及時到場控制住火勢。

炎熱夏季,汽車自燃的風險也隨之加大。車主在學會防範汽車自燃的同時,更要掌握好汽車自燃的處置方法,這樣才能更好地保護好車主的生命財産安全。

汽車自燃五大隱患在作祟

據介紹,汽車自燃的原因很複雜,但歸結起來,主要有五種。一是電路老化,汽車的發動機艙內滿布各種電子元器件及電線,如果因為電線外皮老化破損而導致漏電、短路,就很容易引發明火,導致車輛自燃。二是油路老化,汽車發動機艙內主要靠行駛時的“風冷降溫”,若在長時間堵車加上高溫天氣,熱量積攢後,恰巧遇到老化滲漏的油液,很可能引發自燃。三是改裝不當,很多車主喜歡給自己的愛車改裝,例如氙氣、霧燈、倒車雷達等,但卻因為改裝不規範、佈線錯雜、線路走線隔熱不到位,或在插頭接觸不良時很容易産生火花,大大提高了自燃幾率。四是車內放置易燃易爆以及聚焦物品,香水、打火機,在汽車暴曬時都相當危險,此外,水晶擺飾或者眼鏡等玻璃製品也不要放在車內,和放大鏡在烈日下聚焦熱量是一個道理。五是泡水車,汽車涉水之後,極可能導致電路接頭氧化,供電量不均衡導致局部發熱,引發自燃,這是維修中很難注意到的問題。

需要注意的是,很多車主購買車輛後喜歡加裝行車記錄儀、電子狗或導航儀等電子設備。業內人士表示,現在的行車記錄儀有各種功能,比如熄火後仍然可以監視車輛,這就代表了裏面的線路會更複雜,晶片會更多。而隨著電池和晶片數量的增加,那麼安全隱患勢必也增加。還有一種行車記錄儀,是直接把線接在汽車的線路裏面,這個涉及線路改裝,極有可能引起車輛的自燃。業內人士提醒,儘量選擇功能簡單及不帶內置電池的設備,防止自燃發生。

此外,車主務必要養成定期檢查發動機艙油路電路的習慣。如果有殘余的油跡,建議清理乾淨除掉安全隱患。條件允許下,定期清洗髮動機艙,便於散熱以及檢查有無漏油。

遇到自燃起火莫掀引擎蓋

對於發生開鍋或自燃時如何自救的問題,晉江消防部門提醒廣大車主,若發現水溫表指針已指向最高刻度,或者看到引擎蓋上冒出白色煙霧,需要儘快靠邊停車熄火下車,待車輛冷卻後再打開引擎蓋檢查。此時切記,千萬不要在“開鍋”時打開引擎蓋輔助散熱,因此時蒸汽煙霧及熱量非常巨大,會在打開引擎蓋的一瞬間灼傷你的手和眼睛。

若在駕駛中看到濃黑煙霧或者聞到焦臭的味道時,基本可以斷定這就是自燃的開始。車主應迅速熄火斷電,然後逃離車輛。如發現發動機艙內有明火,則不要再嘗試打開發動機蓋,因充足的氧氣無疑會增大火勢。

此時,車主應第一時間撥打“119”報警。如果車主已經投保了汽車自燃險,首先應當保護好汽車自燃現場,火勢受控後再報保險公司,要求對方派火災調查人員到現場。因為保險公司理賠時,必須要有火災調查人員出具的調查文書作為依據。

而當火災已不可逆轉的時候,車主要學會放棄,疏散周圍車主或者圍觀人群,與火源保持安全距離,因為油箱中的油在有限的空間內,若急劇燃燒膨脹,不排除爆炸的可能。

自燃後記得索要火災原因認定書

一旦發生汽車自燃,車主除了保證生命安全外,還應學會維權,將財産損失降到最低。

據晉江消防部門相關負責人介紹,自燃險屬於附加險的一種,交強險不包含車輛自燃險,商業險如果合同中沒有特別規定自燃賠付的話,也不包括車輛自燃險,車主如果需要可主動聯繫保險公司購買。

需要注意的是,汽車自燃的判定,有外力導致的自燃,如普通的交通碰撞事故,這種屬於交通意外險。自燃險賠付範圍僅在沒有外力作用下,車輛在使用過程中,由於本車電路、線路、油路、供油系統、貨物自身發生問題、機動車運轉摩擦起火引起火災,造成保險車輛的損失,以及被保險人在發生該保險事故時,為減少保險車輛損失而必須要支出的合理施救費用,保險公司會相應地進行賠償。所以,但凡是因為打火機或者香水等在車內因日曬高溫爆炸導致的火災損失,都不予賠付。

而對於沒有保自燃險的車主來説,車輛自燃造成的損失一般由車主承擔,但車輛通過鑒定確實存在品質問題的,可找經銷商索賠。那麼車主在發生自燃後報“119”並請求消防部門出具的火災原因認定書,就成為了明辨是非的有力憑證。一般來説,消防部門在起火原因認定方面有利於車主時,就可以成為車主與廠家經銷商協商賠償的直接證據。