中新社青海稱多8月12日電 (記者 羅雲鵬)12日晚間,中國民族傳統村落三江源峰會在青海省玉樹藏族自治州稱多縣通天河畔的古藏村拉司通通過《拉司通宣言》(下稱《宣言》)。

《宣言》介紹,三江源地區,與自然和諧共生的民族傳統村落,是民族文化的生發之地。詩意棲居於傳統村落的藏族人民,是江源生態的世代守護。三江源地區的民族傳統村落,捍衛著自然,孕育著文化,銘記著鄉愁,承載著明天。

《宣言》稱,藏族文化是中華民族文化體系中,博大精深,獨樹一幟的文化構成。藏族建築文化是中華民族建築體系中,山地建築的典範,生態智慧的彰顯。更凝聚著人類建築文化的極地建築經驗和生態建築探索。

《宣言》表示,將發揚玉樹重建家園的精神,銘記生態報國的責任,勇擔玉樹發展的使命,為三江源地區民族傳統村落保護髮展事業竭盡身心,立志為藏區傳統村落保護樹一個典範,立志為藏區人文生態和諧揚一面旗幟,立志為世代生活在如詩田園的藏族人民耕一片民生福田。

據了解,為進一步推動少數民族特色村寨的保護與發展,2014年開始中國國家民族事務委員會組織開展了少數民族特色村寨命名掛牌的工作,截至2016年底,中央財政投入少數民族發展資金27億元人民幣,實施特色村寨建設項目1000多個,人口達20多萬人,涉及絕大多數少數民族。(完)