當事人在網上立案。

  “茶座式”調解室工作場景。

  律師驛站一角。

  調裁法庭開庭。

在我國浙江南部沿海有一個美麗的島嶼叫南麂島,在南麂島所在地——平陽縣,有一個正在興起的“現代法院”。

浙江省高級人民法院院長陳國猛考察後評價稱,“這是全面發展的現代基層法院雛形”,並寄語平陽法院衝出浙江,爭創全國優秀法院。

“現代法院”之名如何得來?

原來,在這裡,律師有專用更衣室,離婚帶娃婦女有專用哺乳區,證人出庭有專門的證人保護室……

令人大開眼界的還不止這些。“現代法院”究竟是啥模樣?近日《法制日報》記者登門採訪,揭開這個基層法院的面紗。

窗口開放透明

看過電視劇《人民的名義》,都會對低矮的信訪窗口印象深刻。傳統法院的訴訟服務大廳不乏空間窄小、功能單一,但平陽法院的新型訴訟服務中心令人耳目一新,功能分區錯落有致,空間佈局敞亮大氣,走進這裡,就像步入恢弘莊重的法治殿堂。

中心佔地達4000余平方米,由“一站兩區三中心”構成,一站為律師驛站,兩個特色文化功能區即家事文化調解功能區與誠信文化調裁功能區,三個中心即立案服務中心、執行事務中心、聯合調解中心。立案大廳內,10個敞開式窗口一字排開,每個窗口都有承辦的業務顯示牌,一目了然。

小遊第一次來法院立案,在導訴臺工作人員指引下,他來到5號民事案件立案受理窗口。書記員陳茹慧接過他遞交的材料,認真核對,“你這涉及股權糾紛和房屋買賣合同,是兩個案件啊?”

“不是吧?我這兩筆錢都卷在一起,分不開啊!”小遊焦急地説。立案窗口法官金海雁見狀,立馬上前釋疑,“這確實需要立兩個案子,但法院可合併審理,建議你先申請訴前財産保全。”

“隨著立案功能的升級,當事人在這個大廳內就可以一站式完成立案登記、檔案查詢,材料收轉、文書送達、訴訟費退繳等事項,不用到處跑,當場立案率達99.3%。”訴訟服務中心主任、立案庭庭長陳上衝介紹。

步入家事功能區,佈置得現代感十足。樓道裏,是“家和”文化墻,上有各種諺語佳句與科普知識;近400平方米家事審判區,分時光大廳、調解室、心理疏導室、家事法庭四大功能區;時光大廳裏安置同心樹、三口之家雕塑、米色沙發,簡潔而溫馨;家事法庭更像家中客廳,暖色調的沙發椅座,懸挂中國結,丈夫、妻子的銘牌替代原告、被告。這樣的設計也延伸到基層法庭,水頭法庭就是其中代表。

“不離婚了!”不久前,有一對要來離婚的夫妻走完樓道和大廳,還沒等坐下來開庭就相攜回家,一度傳為佳話。

“你們這裡真的是法庭嗎?”副庭長陳海琴經常會碰到這樣的發問。審判區的柔性設計,讓劍拔弩張的夫妻也能逐漸冷靜下來,配合心理諮詢師的專業疏導、調解員的左右開弓,為人父母之心更易觸動,案件調撤率高達80%以上。

1   2