昨日有媒體報道稱,央行總行近日對各分支行下發通知,要求糾正和引導螞蟻金服無現金活動,央行武漢分行約談螞蟻金服相關負責人,明確提出刪掉“無現金”宣傳字眼等三點要求。

對此,央行相關部門負責人8月10日向新京報記者表示,從未對各分支行下發過這樣的書面通知。不過,據新京報記者了解,央行武漢分行近期確實與螞蟻金服進行過溝通,並提出在宣傳活動中刪除“無現金”字眼,商戶不得拒收人民幣現金。

央行總行

對市場推廣不干涉,但強調不應不收現金

昨日有報道稱,近日,央行總行對各分支行下發通知,通知稱,最近一些地區推進的無現金支付方式,與螞蟻金服等合作創建無現金城市等活動,其中的一些宣傳主題和做法干擾了人民幣流通,社會反響較大,對社會公眾産生較大誤解。央行要求各地抓緊行動,依法對不合適的提法、做法進行糾正和引導。7月底,央行武漢分行約談螞蟻金服相關負責人,告知人民幣管理相關法律制度,並明確提出刪掉“無現金”宣傳字眼等三點要求,包括在無現金城市周活動中去掉“無現金”字眼,撤掉所有含有“無現金”字眼的宣傳標語,以及公開告知參與商戶不得拒收人民幣現金、尊重消費者支付方式的選擇權。

對此,央行相關部門負責人10日向新京報記者表示,從未對各分支行下發過這樣的書面通知。同時,據新京報記者了解,央行武漢分行近期確實與螞蟻金服進行過溝通,並提出在宣傳活動中刪除“無現金”字眼,商戶不得拒收人民幣現金。

央行武漢分行

歡迎對“拒收現金”行為監督舉報

記者注意到,8月2日,央行武漢分行在其官方網站對拒收人民幣等違反人民幣管理規定的行為進行了釋疑,並表示歡迎武漢地區任何個人和單位對拒收人民幣等違反人民幣管理規定的各種行為進行監督舉報。

此前一段時間,無現金支付推廣過程中諸如商家“拒收現金”的討論也再次引燃。上周,上證報援引接近央行人士的説法,根據中華人民共和國人民幣管理條例,商家拒收人民幣現金屬於違法行為。這一説法未得到官方證實,但引發了一場市場論戰。

一位金融行業律師向新京報記者表示,按照人民幣管理條例,人民幣是國家法定貨幣,拒收實際上是挑戰了法定貨幣的地位。

《中華人民共和國人民幣管理條例》第三條規定,中華人民共和國的法定貨幣是人民幣。任何單位和個人不得拒收。與此同時,《條例》第二條規定,所稱人民幣是指中國人民銀行依法發行的貨幣,包括紙幣和硬幣。

不過,也有觀點對無現金的進程表示看好。上海市網際網路金融行業協會副秘書長孟添曾撰文稱,無現金社會並不是消滅現金,而是將無現金作為主流支付方式,包括網際網路支付、銀行卡、二維碼、NFC(近場支付)等各類支付工具的應用。

“在不久的將來,中國能夠實現無現金社會,因為‘天時、地利、人和’已皆俱。”孟添認為,隨著新技術不斷發展,無現金社會是貨幣形態演變的必然趨勢。

一份公開的支付寶“無現金周”數據顯示,8月1日到8日,三四五線城市商家接受手機支付的交易筆數同比去年增長了近9倍,三四五線城市線下支付的筆數比去年同期增加了10個百分點。

不過,記者注意到,螞蟻金服集團CEO井賢棟在7月底曾發佈公開信稱,“我們也呼籲,無論是使用現金,還是銀行卡或電子錢包的消費者,都應被提供他們最需要的服務。我們提倡給世界帶來更多的平等機會,也包括了每個人在支付選擇上的平等。”

1   2