16日4時左右,江蘇常熟虞山鎮漕涇新村二區74幢發生火災,造成22死3傷,還有1人失聯。3位傷者均為輕傷,已經被及時轉往醫院進行救治,無生命危險。經公安部門調查取證,這是一起縱火案,犯罪嫌疑人姜某某已被抓獲。

事發房屋為餐飲公司員工宿舍

根據常熟市人民政府通報,7月16日淩晨4時29分5秒,常熟市公安部門接到群眾報警,稱虞山鎮漕涇新村二區74幢發生火災。4時32分,消防大隊接到公安局指揮中心警情。119指揮中心立即調集14輛消防車、71名消防官兵趕赴現場處置。4時42分首批消防人員到達現場並立即展開救援,4時50分火勢被控制,5時28分火情被撲滅。

事發地為一處城市居民出租商品房屋,係江蘇四阿哥餐飲管理有限公司租住的員工宿舍(房東:毛永,常熟人;承租人:江蘇四阿哥餐飲管理有限公司法定代表人姜宗懷,江蘇淮安人)。起火建築為兩層帶閣樓磚混結構,建築面積約200平方米,過火面積約200平方米。經調查核實,事發時該房屋內共住有29人。

經對現場徹底清理,確認死亡22人(15男、7女)。6人(5男1女)救離現場,其中3人受輕傷,無生命危險,目前正在醫院接受治療;還有1人失聯。

現場門被反鎖有汽油焚燒痕跡

根據江蘇省公安廳提供的情況,現場有汽油焚燒的痕跡,房門均被反鎖。經調取現場及周邊視頻監控錄影,初步確定犯罪嫌疑人,當地公安部門隨即全力開展嫌疑人搜尋和抓捕工作。目前,犯罪嫌疑人姜某某已被抓獲。

蘇州、常熟兩級檢察院已提前介入。

房屋僅能通過一個小鐵門進出

央視記者在現場看到,儘管火災發生已經過去數小時,但現場依舊散發著濃濃的橡膠味。著火的房屋是幢獨立的二層小樓,進出的地方只有一個高約兩米、寬約一米的小鐵門。火災現場流淌著救援時噴出的水,顏色呈黑色。二層小樓房間處的窗戶基本被燒焦,有三分之一已經被破拆。旁邊陽臺上安裝了防盜窗,相對保存完整,有三分之一呈現出被火燒過的痕跡。有很多消防隊員進出,警戒線內放置了消防隊員使用的頭盔和膠鞋。

國家安監總局要求嚴肅追責

火災發生後,江蘇省委省政府主要領導與公安部領導趕赴現場指揮救援和處置,蘇州市、常熟市立即成立了應急處置領導小組,組成現場搜救、醫療救治、原因調查、善後處置、輿情發佈等工作小組,還成立了24個由司法、民政、社區、心理疏導專業人員等組成的善後處置工作小組,“一對一”做好死者和傷者家屬的接待安撫工作。

據江蘇省安監局通報,接到事故報告後,國家安監總局黨組副書記、副局長付建華立即派出工作組趕赴現場指導協助地方政府做好事故處置等善後處理工作;要求江蘇省安監局配合地方政府全力救治傷員,核清事故有關情況,查明事故原因,依法依規嚴肅追責。

■相關新聞

起火點多次被投訴存在安全隱患

據央視記者從常熟相關部門獲悉,從去年開始,就有當地居民投訴這一群租房存在安全隱患。

中國青年報記者也了解到,今年6月6日,網民“d123456”在“寒山聞鐘”上發了一個關於反映“常熟漕涇二區74幢”安全隱患的帖子。“寒山聞鐘”係蘇州“12345”優化升級、拓展網路平臺,是蘇州市第一個由政府主辦的,把解決群眾訴求與提升部門作風效能緊密結合起來,打造“24小時不下班的服務型政府”的網路論壇。

該帖子稱,近年來,四阿哥餐廳在常熟漕涇二區74幢租一套住房作為男女員工宿舍後,周圍鄰居被長期驚擾,沒有安全感,不勝其煩:群租群居,人員複雜,青年外地人員流動性大,晚上吵吵鬧鬧,對周邊鄰居有治安隱患。房子裏住幾十個男男女女,電線淩亂,電器繁多,抽煙夜宵,存在嚴重火災隱患。呼籲相關部門認真執法,嚴格執法,消滅潛在隱患。

事實上,早在2016年11月17日,網民“d123456”就發帖反映同一問題。該帖子稱,從去年開始,多次向常熟12345反映,答覆是要求整改,加強管理。但情況均不理想,反而更加嚴重。呼籲相關部門認真執法,嚴格執法,還居民一個安全、清靜的小區環境。

“租了兩年多了,最近住著20多個人,大多是外地人,平均二十五六歲左右,服務員和廚師都有。”四阿哥餐廳一名工作人員接受媒體採訪時稱,起火點係該餐廳員工宿舍,住有20余人。