黨的十八大以來,我國政法機關重拳懲腐,已開啟第5年征程。如今,2017年已經過去一半,半年中,一系列司法懲腐成果可圈可點,令人目不暇接。

《法制日報》記者今天梳理髮現,上半年,最高人民檢察院官方網站公佈的職務犯罪資訊多達160條,其中新增立案偵查省部級官員12人,提起公訴14人。在檢察機關已起訴的原省部級官員案件中,已有35人獲刑,其中內蒙古自治區政協原副主席趙黎平為二審宣判。

立案偵查12名原省部級高官

天津市委原代理書記、原市長黃興國,河南省委原常委、原政法委書記吳天君,國家安全部原黨委委員、副部長馬建,湖南省委原常委、宣傳部原部長張文雄,廣東省委原常委、珠海市委原書記李嘉……

查辦原省部級“大老虎”一直是檢察機關反腐的重頭戲,今年上半年更是“好戲不斷”,新增立案偵查原省部級官員12人,比去年同期新增立案10人還多出兩人。

我國強力反腐進入第五個年頭以來,一批“大老虎”相繼被公訴、審判,而新立案12名原省部級官員則比較罕見。

北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水説,這是我國反腐常態化的一個重要表現,即正在向著有腐必反的目標邁進,反腐運作機制開始有效運作,彰顯了始終保持反腐高壓不放鬆的態勢以及以零容忍態度懲治腐敗的決心。

莊德水認為,反腐有沒有效不能僅看查處的官員級別有多高、數量有多少,歸根結底還要落實到不斷強化法律和制度建設上來,用法治思維懲治腐敗,才能建立起預防和打擊腐敗行為的長效機制。

記者注意到,今年檢察機關立案偵查的副部級高官中,一些人早在之前就已被黨的紀律檢查機關查處。

2月6日,被稱為國安系統“首虎”的馬建被檢察機關立案偵查。據悉,早在2015年1月16日馬建落馬的消息便由官方發佈,至被立案偵查已逾兩年之久。中央紀委監察部通報稱,馬建除了利用職務上的便利為他人謀取利益並收受鉅額財物,涉嫌受賄犯罪外,還濫用權力干預執法司法活動。

記者梳理髮現,上半年,有14名原副部級以上官員被提起公訴,除了河北省委原常委、政法委原書記張越案開庭尚未宣判外,11人已經獲刑。

頻繁打虎的同時,政法機關的“拍蠅”行動也沒有放鬆。

據統計,今年1月至6月,除北京、山西、浙江三個試點地區外,檢察機關對其他29個省份立案偵查貪污賄賂、瀆職侵權等職務犯罪30538人,同比上升19.6%。其中,原縣處級幹部1505人、原廳局級幹部224人。

此外,檢察機關紮實推進集中整治和加強預防扶貧領域職務犯罪專項工作,今年1月至6月,在扶貧領域查處職務犯罪1650人,同比上升81.7%,會同國家發改委、國務院扶貧辦對69個異地扶貧搬遷重點工程項目開展預防監督,突出查處重大責任事故背後的職務犯罪495人,反腐力度持續強勁。

1   2