中新網北京7月17日電 今天開始,乘高鐵出行的人們迎來一項新的便利,鐵路部門將在全國27個主要高鐵客運站,推出動車組列車網際網路訂餐服務。點點手機,不僅可以選高鐵列車上的餐車盒飯,也可以訂沿途社會品牌的餐食,並享受送餐上車服務。

  哪些站點、列車有外賣服務?

——27個高鐵站納入供餐試點 G、D字頭動車組可訂餐

根據中國鐵路總公司此前發佈的消息,今天開始,乘坐G、D字頭的動車組列車出行的旅客,可以通過12306網站、手機APP等方式預訂,既可以訂所乘列車餐車供應的餐食,也可預訂沿途供餐站供應的社會品牌餐食。

此次試點的供餐站共27個,主要是上海、天津、廣州、南京、杭州、西安、瀋陽、長春、武漢、濟南、福州、廈門、長沙、成都、重慶、蘭州等省會及計劃單列市所在地高鐵客運站。

乘客們如何訂餐?

——可通過12306網站訂餐 支付寶微信均可支付

從具體的訂餐操作來看,在高鐵上訂外賣的流程也較為簡單。

據了解,旅客通過12306網訂票成功後,將收到是否訂餐的提示,旅客需確認訂餐時,按頁面功能提示辦理。頁面可顯示鐵路部門提供的各種類盒飯、小吃,也顯示和鐵路合作的社會品牌餐食的種類和價格,旅客預訂即可,可使用支付寶和微信支付餐款。

通過電話、車站窗口、代售點、自動售票機等其他方式購票的旅客,也可通過12306網訂餐,需在訂餐時提供車票資訊和聯繫人資訊,所訂餐食費用(含配送費)均按社會網路訂餐規則辦理。

旅客訂餐成功後,鐵路車站服務人員會把餐食送到訂餐旅客指定的車廂和席位。

據媒體報道,當已訂餐的旅客在網上退票、改簽、變更到站後,系統會提醒旅客進行退餐,在12306網站自動跳轉出的網頁可自行辦理退餐,商家會設定自動退餐時間、停止退餐時間。在車站窗口退票、改簽、變更到站的旅客,客票系統會進行資訊提示,窗口工作人員提醒旅客到網上自行辦理退餐。

高鐵外賣有啥門檻?

——12306網明碼標價 鐵路部門將監督商家

一直以來,旅客乘坐高鐵時的就餐選擇並不多,除了自帶食物,就只能選擇列車餐車提供的快餐。但是,因為口味單一、價格偏高,高鐵快餐在近年來也備受社會熱議。此次高鐵餐食服務網際網路化後,旅客選擇無疑將更加豐富。

按照中國鐵路總公司相關負責人此前的表態,鐵路部門本著開放合作、許可經營的思路,向社會餐飲企業開放鐵路網際網路訂餐平臺,符合規定的餐飲産品均在12306網明碼標價,供旅客選擇。

鐵路部門將依照國家有關食品安全管理的法律法規,對網路平臺提供者、食品生産經營者、食品配送單位等相關資質、準入條件、餐食衛生等進行監督,努力為旅客提供安全放心的餐飲食品。

高鐵外賣都能點啥?據媒體報道,這些供餐站點多是提供快餐和地方特色小吃。例如,目前,鄭州東站的配送餐廳有德克士、蕭記燴面、樂稻港式茶餐廳。

  網友為高鐵外賣點讚

——“吃著火鍋唱著歌”真能實現?

“特色小吃送上高鐵,高鐵變成了移動美食城啊”“高鐵這麼方便,越來越不想坐飛機”“為鐵老大這次開放的態度點讚”……高鐵上可以點外賣的消息一齣,網友普遍持歡迎態度,期待高鐵餐飲可以更豐富,點讚鐵路部門的變革創新。

不過,高鐵外賣價格會不會比市面上貴很多?短暫的停車時間,外賣能夠按時送上車嗎?遇到品質問題或者配餐錯誤,高鐵上如何維權?觀察輿論對於“高鐵外賣”的討論,亦可以看出,還有不少網友持觀望態度。

此外,也有網友認為,高鐵運作本身有其特殊性,外賣可供選擇的種類,可以提供的數量都難免會有所限制。例如,考慮到高鐵車廂密閉以及運作安全等因素,“吃著火鍋唱著歌”這樣的操作恐怕是難以實現的。

不過,有評論稱,中國鐵路首次將餐飲服務大門向社會開放,這種探索無論如何都值得肯定,鐵路部門推出“網上訂餐服務”不僅滿足了旅客的飲食需求,實現餐飲供應多元化,也可通過市場競爭機制,倒逼供應商提高服務水準,以改善整體餐飲服務品質,提升企業形象。(完)