美媒稱,伍德-麥肯茲諮詢公司表示,中國政府致力於改善空氣品質的努力正在取得成果,因為過去五年,使用劣質煤的比例大約下降了40%。

據美國全國廣播公司網站7月4日報道,根據該諮詢公司的數據,中國2017年臟煤使用量將從2012年的7.74億噸減少到4.69億噸。在2012年,工業部門所使用的煤炭中,超過80%(約6.5億噸)是這種劣質煤炭。

報道稱,低質的煤主要用於供暖。

報道稱,自2013年以來,中國政府採取措施減少空氣污染,這實際上是一個棘手的問題。

這些改革措施包括關閉低效的小型鍋爐,轉而使用天然氣或電力來為住宅供暖。

伍德-麥肯茲預計,到2025年工業中劣質煤炭使用量將從2012年的6.5億噸降至1.91億噸。到2035年,劣質煤炭使用量將降至1億噸。

該諮詢公司補充稱,臟煤使用量減少也得益於中國從製造導向型經濟向服務導向型經濟的轉型,因為這促使工業部門減少對熱煤的使用。

伍德-麥肯茲4日發佈的報告中補充道:“作為政府減少臟煤使用的優先措施,許多小型低效工廠已經關閉。”

伍德-麥肯茲稱,在2013年至2016年期間,北京關閉了1300多家工廠,預計今年還將關閉500家工廠。

然而,大多數工廠不會改用天然氣,因為天然氣的成本是煤炭的三倍。諮詢公司説,他們將轉而使用更大規模、更高效、更清潔的燃煤鍋爐或公共火力發電廠提供的電力。(編譯/王天僚)