這是鳥瞰雄安新區雄縣縣城(4月26日攝)。新華社記者 楊世堯 攝

英媒稱,中國政府在4月1日宣佈計劃在中國北方一個農村落後地區從零開始打造一個新城後,其影響立竿見影。

據英國《金融時報》7月5日報道,媒體稱該計劃是一個“重大的歷史性戰略選擇,是千年大計”。就連與雄安新區只有勉強關係的上市公司股價也出現飆升,分析師們預計,未來幾年,為建設這座新城將支出5800億美元(1美元約合人民幣6.8元),與阿根廷的年度國內生産總值(GDP)大致相當,最終這個新城覆蓋的面積將是香港的兩倍,紐約市的近三倍。中國政府計劃最快在2030年就在此安置250萬人口。

報道稱,中國把雄安新區稱作北京等超大城市面臨的一些最大問題的解決辦法,並稱它是全球各地未來城市的模板。

報道稱,雄安新區所在的河北省的省委書記趙克志表示,要認真規劃好雄安新區的“每一寸土地”。他表示:“我們要進一步解放思想,努力在一張白紙上繪出最美的圖畫。”

1980年,中國只有五分之一的人口生活在城市,但在經過幾十年的快速城市化後,這一比例已增至56%以上。

在生活水準提高的同時,工業化和城市化也帶來了“大城市病”:污染、擁堵、産能過剩以及房價過高。

報道稱,在尋找這些問題的解決方案的過程中,中國提出了一個富有遠見、重大的計劃。

報道稱,預計雄安新區的大規模基礎設施支出將有助於推動整個華北的經濟增長。但該計劃的特別目標是緩解北京的負擔,因為政府將把“非首都”功能從北京疏解到這個新城。

此外,中國宣佈,這座全新的未來都市將是創新、環保、智慧和世界級的,擁有“藍天、白雲、潔凈的水和新鮮的空氣”。

雄安新區規劃吸收了以往在中國嘗試和試驗過的一張藍圖。在今年4月初公佈該計劃時,中國官方媒體稱讚雄安新區是繼深圳和浦東這兩個“經濟特區”之後提出的有全國意義的新區。

報道稱,在上世紀80年代初,當剛被決定毗鄰香港的幾個漁村將成為中國經濟開放的示範區時,很多人質疑深圳的前景。

如今,深圳人口大約為1200萬,是全球製造業的中心。它被譽為中國方興未艾的科技行業的搖籃。

上世紀90年代初,當中國計劃開發與上海外灘隔江相望的浦東新區時,也出現過類似的擔憂,但該地區現在已成為中國內地的領先金融中心。